关于地震的说明文
地震又称地动、地振动,是地壳快速释放能量过程中造成振动,期间会产生地震波的一种自然现象。全球每年发生地震约五百五十万次。地震常常造成严重人员伤亡,能引起火灾、水灾、有毒气体泄漏、细菌及放射性物质扩散,还可以造成海啸、滑坡、崩塌、地裂缝等次生灾害。
地震成因是地震学科中的一个重大课题。目前有如大陆漂移学说、海地扩张学说等,现在比较流行的是大家普遍认同的板块构造学说。1965年加拿大着名地球物理学家威尔逊首先提出“板块”概念,1968年法国人把全球岩石圈划分成六大板块,即欧亚、太平洋、美洲、印度洋、非洲和南极洲板块。板块与板块交界处,是地壳活动比较活跃的地带,也是火山、地震较为集中的地带。板块学说是大陆漂移、海地扩张等学说的综合与延伸,他虽不能解决地壳运动的所有问题,却是地震成因的理论研究。
现代科学对地震的成因作了以下解释
由于地球在不断运动和变化,逐渐积累了巨大的能量在地壳某些脆弱地带,造成岩层突然发生破裂,或者引发原有断层的错动,这就是地震。地震绝大部分都发生在地壳中。
地震共分为构造地震、火山地震、陷落地震和诱发地震四种。
构造地震是指在构造运动作用下,当地应力达到并超过岩层的强度极限时,岩层就会突然产生变形,乃至破裂,将能量一下子释放出来,就引起大地震动,这类地震被称为构造地震,占地震总数90%以上。
火山地震是指在火山爆发后,由于大量岩浆损失,地下压力减少或地下深处岩浆来不及补充,出现空洞,引起上覆岩层的断裂或塌陷而产生地震。这类地震数量不多,只占地震总数7%左右。
陷落地震是由于地下溶洞或矿山采空区的陷落引起的局部地震。陷落地震都是重力作用的结果,规模小,次数少,只占地震总数的3%左右。
人工地震和诱发地震是由于人工爆破,矿山开采,军事施工及地下核试验等引起的地震。由于人类的生产活动触发某些断层活动,引起的地震称诱发地震,主要有水库地震,深井抽水和注水诱发地震,核试验诱发地震,采矿活动、灌溉等也能诱发地震。我国广东新丰江水库自1959年10月建成蓄水以来,截止到1987年,已记录到337次地震,其中1962年发生了6。1级地震,使混凝土大坝产生82米长的裂缝。
地震的发生不是说来就来的,都是有前兆的。
所谓地震前兆是指地震发生前出现的异常现象,岩体在地应力作用下,在应力应变逐渐积累、加强的过程中,会引起震源及附近物质发生异常行为。它包括地震宏观异常和地震微观异常两大类。宏观异常指人们可以听到、感觉到的,如小震前震、气象异常、动物异常、地下水异常、地声、地光等。微观异常指通过仪器测定获得的异常,如地壳形变异常、地磁异常、地电异常、地磁波异常、水化学异常等。概括性称这些与地震孕育、发生有关联的异常变化现象为地震前兆(也称地震异常)。
地震是一种破坏力很大的自然灾害,除了直接造成房倒屋塌和山崩、地裂、砂土液化、喷砂冒水外,还会引起火灾、爆炸、毒气蔓延、水灾、滑坡、泥石流、瘟疫等此生灾害。此外由于地震所造成的社会秩序混乱、生产停滞、家庭破坏、生活困苦和人们心理的损害,往往会造成比地震直接损失还更大!