地震过后作文800字
地震过后,经过强烈的晃动和山上碎石的狂轰乱炸后,小学旁唯一的一座木吊桥已经面目全非,十几个死里逃生的孩子眼看着桥面上最后一块木板也慢慢滑进了翻滚着黄泥的怒涛中……
孩子们灰头土脸,呜呜地哭泣着,紧紧抱成一团。他们已经被瞬间的地动天摇夺去了魂魄。现在,连回家的路也被切断了。
大灾无情,人间有爱。三十三位从天而降的解放军战士越过碎石,穿过尘埃,奇迹般地出现在他们面前。队长凝望着那三条湿漉漉、光秃秃、冷冰冰的铁索,又低头看看铁索下那张着血盆大口的大河,思索着让孩子们回家的办法。
那十七名小学生稚嫩的双眼仍噙满了恐惧,他们不知所措,担心震后仍未找到的同学,担心山那头的家人,甚至担心余震后的碎石会把他们再次带入无尽的黑暗……
解放军叔叔疲惫的眼神此时却迸发出异常的坚毅。队长猛地回过头,对战友们说:“趴下,搭人桥”!一个个结实的肩膀紧靠着第一根冰冷的铁链,铁板般的腹肌和第二根铁链拧在了一起,磨破的军鞋死死勾住湿滑的第三根铁链。
瞬间,一切就绪,这是一座用生命搭起的桥梁。
汗水从他们的脸上滴了下来,眨眼就被下面的洪魔吞没了,他们都知道掉下去会是怎么样的结果,但为了这些稚嫩的生命,他们愿意将自己的身躯架在与死神交界的地方。
他们的手指像鹰爪般死死扣在铁链的缝隙中,那无情的铁链像一只只恶狗,死死咬住了他们的手,为了控制铁链的摆动幅度,他们任凭指间的鲜血顺着铁链滑落,没有一个人松手。战士们咬紧牙关,忍受着背上的重压,却面带微笑,鼓励每一个爬到自己背上的孩子,他们微调自己的脊背,在冷酷无情的灾难面前,默契地完成着这场生命的接力赛。
当最后一名小学生顺利通过,他们终于可以喘口气,但是僵硬麻木的双腿,已经很难让战士们挪动身体,他们相互搀扶着、鼓励着回到岸上。此时,大家才发现自己双手早已冻青,血肉模糊了……
天灾无法避免,但如何抗灾事在人为。灾难后面总有一些可爱的身影感动着我们,他们的无私奉献激励了全国人民,完美地诠释了何谓“多难兴邦”,让我们更团结,让战胜灾难的决心更坚定!