纪念唐山大地震作文
公元1976年7月28日,凌晨3时42分,我国河北省唐山市发生里氏7.8级大地震
唐山地震使24万同胞离去,使24万鲜活的生命就这么离开了。如今已经40年过去了,但是那黑暗的一刻永远也忘不了。那是风,是黑暗,是任何光明也照不亮的黑暗!迷茫、惊慌失措的人们,绝望的面对这黑暗,但是,我们的祖国,是没有弱者的。
凌晨三时左右,他在山顶上望着那一片乌云,然而就在这时,整个天空瞬间变的五颜六色,好多颜色都有,好像彩虹一样。
接着,在远处一篇乌云密集的地方,突然开始发红,越来越红。乌云开始消失,然而还是继续打雷。
火红的天边,刺耳的轰隆声,逃亡的动物们,这便是一个警告。地震要来了。然而,在当时,人们却缺乏经验,并不知道是怎么回事,这是唐山大地震死去人数众多的原因之一。
“轰隆隆……”
地面突然开始往南侧翻,房子开始掉砖瓦。瞬间,只听见地下传来很像的轰隆一声,地面突然开始摇晃了……
大海引起了海啸,冲毁了大桥。
铁路在五秒之内,突然变形,接着,地面网上凸,铁路被震飞了。
房屋一个接一个的坍塌。
“救命啊!救命啊!”灾民们逃亡时喊道。
“轰轰轰!!!”下水道的井盖突然被飞奔上来地火所蹦飞了,把旁边的人都炸伤了。
地火中有岩浆的成分,在地幔中一下飞奔到了地壳上来了。
地面非常的热,犹如烈火在燃烧一样。
10秒过去了,地震越来越猛烈了。
房子由东向西塌方。
唐山地震使得整个河北省都有明显震感,是20世纪以来,最为惨烈的一次地震。
曾经为了纪念唐山地震30周年,播出电视剧《唐山绝恋》此电视剧真实再现了当时那悲壮的场景。
电源全部中断,电线杆一个接一个的歪了。
一辆返回的汽车突然被地下的一股气波所蹦上天了。
地震波如核武器一样,迅速扩散,从海边扩散到了内陆,整座唐山市一下变成了满是硝烟了。
一栋房屋塌下,把刚从里面逃出来的人们砸来了下面。
地面从街市的东部塌了过来。
周围的房屋开始坍塌。
因为他是地震学者,所以他看得懂这一现象。他意识到马上就要地震了,赶快下山去市区叫醒人们。