描写地震的优秀作文
地震中生的希望
在各种自然灾害面前,人类是渺小的,是脆弱的。目前为止,我们还没有高科技产品能极为准确地预测灾害来临的时间以及具体位置,帮不了我们脱险。所以我们必须自救,减少悲剧的上演,或减轻悲剧的程度。
三十多年前的唐山大地震可谓是惨绝人寰,里氏7.8级的地震造成24万多人死亡,16万多人重伤。尽管那时我爸妈都没出生,但这场地震深深印在了当时所有国人的脑海,并延续至今。就算是现在提前,也难掩内心的悲哀。
而现在我想说一个故事,来自于这场地震,这个故事妈妈讲过,我也在一本书里阅读过,当时只有感动,现在回味起来又多了几分复杂的情绪。
就在唐山大地震中,有一对母子被埋在了废墟之下,幸运的是,他们都没有受伤。母亲紧紧抱着孩子,等待救援。可废墟的救援哪有那么快啊?母亲的奶水已经喂完,孩子的哭声也渐渐微弱。她绝望了,又没吃又没喝的,自己不说没事,孩子一定要活下去啊。她想了很久,却一点头绪也没有。恍惚间她摸到了一根织衣针,瞬间她心头的希望火苗熊熊点燃。她想到可以用自己的血来哺育孩子,孩子就一定有救!母亲用织衣针刺破自己的手指,挤出汩汩鲜血,凑到孩子嘴边,鲜血顺着嘴角的弧度流进孩子的嘴里。在暗无天日的废墟中,这位母亲凭着自己坚强的毅力,延续着孩子的生命。
七天后,救援人员找到了这对母子。他们都被眼前的一幕惊呆了:那位母亲已经死了,她脸色苍白,她的每一个手指上都有个一个血窟窿。那枚织衣针还在大拇指和食指间,没有力量感,但也没有掉落。当救护人员抱出孩子时。天空也在此时突然下起漂泊大雨,老天都为这位伟大的母亲落泪啊!
我们真该对她点赞。虽说以人类的力量抵挡不了突如其来的地震,但我们可以在地震中创造奇迹。灾害是残酷的,它无情冷漠又自私,带给幸运的人,也带给不幸的人。而发生的一幕幕温情却能让恐慌的人心又灼热了几分。
但愿我们都能在灾难中自救,学会基本的防灾方法,避免出现让人觉得惨淡的意外。中国是个地震多发的国家,我们更有必要学会保护自己。有爱、有技能,我们能在灾难中重燃生的希望!