据中国地震台网正式测定:3月27日7时40分在云南大理州漾濞县(北纬25.87度,东经99.83度)发生4.7级地震,震源深度12千米;3月27日7时55分在云南大理州漾濞县(北纬25.89度,东经99.80度)发生5.1级地震,震源深度12千米。漾濞县城震感明显。截至目前,暂未发现人员伤亡情况。
记者从云南省大理白族自治州漾濞彝族自治县新闻信息中心获悉,地震发生后,漾濞县党政主要领导第一时间分别率地震、民政、卫生、交通、新闻媒体、通讯等相关部门负责人分赴受灾地区查看灾情和指导救援,相关工作组相继奔赴各地灾情调查、组织自救等工作。
据介绍,震区房屋普遍出现裂痕,震中土木结构房屋墙体拉裂明显,房屋瓦片脱落。县城个别单位办公楼出现墙砖脱落、玻璃破碎等情况。灾区附近电力、通讯、交通、水利等基础设施也受到一定程度影响。
截至目前,暂未发现人员伤亡情况。相关抗震救灾工作正有条不紊进行,受损情况还在进一步核实之中。
漾濞彝族自治县地处大理州中部,点苍山之西。全县辖4镇5乡65个村委会和1个社区。境内居住着彝、汉、白、回等13个民族,其中少数民族占总人口的69%,彝族人口占总人口的46.8%。县城距州府29公里,是历史上著名的博南古道、茶马古道上重镇。因盛产全国知名“漾濞核桃”而被国务院命名为“中国核桃之乡”;是省级历史文化名城,又被誉为“大理后花园”、“绿色宝地”和“横断山脉南麓的明珠”。