人生这个航程漫长且又变数多,有阳光灿烂,又有阴雨绵绵,若是万里晴空突遇暴风雨,我们又该何去何从?是抱怨?是颓废?是平静接受?还是与命运抗争?
史铁生在20岁时残了双腿,青春年华的光彩尚未迸发,却成了他残疾人生的开端。但他还是坚强地走了过来,即便历程是孤独的、凄凉的。生活欺骗了史铁生,却使他拥有更坚强的精神,造就了一位铁骨铮铮的作家。史铁生平静地接受了现实,厚积薄发,以笔为刃与命运相抗争,激励了无数的后来人。
不幸,是天才的进级之石,是信徒的洗礼之水,亦是弱者的无底深渊。巴西职业足球明星罗纳尔迪尼奥在一次比赛中用力过度受伤,在俱乐部失宠,开始自暴自弃,整日纸醉金迷,最终沦为二流球员,被称为“跳水罗”。短暂的黑暗,被罗纳尔迪尼奥定为了永恒,自己掐灭了手中最后一盏灯,迎来了无边的黑暗。命运多舛,不可预料,既是未知,那么当你的船偏离了航道时,不要悲伤,不要心急,既然目标都是通向远方,那便淡然面对,积蓄正能量去抗争!
小时候我由于天生的“大舌头”吐字不清晰而感到自卑,常常由于这个原因来跟妈妈耍脾气,直到后来看了马克吐温的故事,渐渐明白了暴躁改变不了现状。我开始付诸行动抗击天生的缺陷,每天都对着镜子练习朗读,有时甚至把嘴唇磨破。当我在小学毕业典礼上的演讲得到了雷鸣般的掌声时,我知道我成功了!
风暴过后,便是晴天;风雨过后,终见彩虹。假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急,“欺骗”只是一时,终将会过去,而那过去了的,都将成为你宝贵的人生财富。