党的十八大以来,大量“老虎”被打、“苍蝇”被拍,反腐败斗争取得巨大成效,压倒性态势正在形成,进一步赢得了党心民心。但在这种态势之下,也有人认为反腐败应该把暂停键“按一按”、力度“收一收”、节奏“调一调”,也就是说,反腐败已经进行得差不多了,应该缓缓手了。言不苟造,论不虚生,我们对此必须加以警惕。实际上,每到反腐取得重大进展的关键时刻,这种“悖论”就会蹦出来,混淆视听。反腐败真的可以缓缓手吗?回答毫无疑问是否定的。
坚持反腐败斗争不缓手,因为当前反腐败斗争的成效与标本兼治、净化政治生态的目标还有一定距离。现在,反腐败斗争充分发挥了“不敢腐”的震慑作用,但“不能腐”“不想腐”的效应还只是初步显现,滋生腐败的土壤依然存在。可以说,一些党员干部目前还只是停留在“不敢”层面,“不能”“不想”的问题还没有根本解决。腐败伴随人类社会公共权力的全过程,其实质是公共权力的异化。从根本上治理腐败问题,必须把权力关进制度的笼子。“老虎”被打、“苍蝇”被拍,更主要的是体现为治标,是从治标入手为治本赢得时间。党的十八大以来,我们党坚持标本兼治,全面推进反腐败斗争。但通过体制机制改革与制度创新实现治本,根本改善政治生态,还需要一定的时间。如果在这个时候缓缓手,不但治标效果会大打折扣,而且会延缓治本的进度。
用更广阔的眼光看,党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,体现的是历史的自觉和担当。“治事必须通观全局,不可执一而论。”党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要内容,全面从严治党是实现“四个全面”战略布局的根本保证。历经正风反腐,不管是放眼未来的百姓“信心指数”,还是短期可见的“观感指数”,都得到了大幅度提升。在这关键的历史节点上,反对腐败必须坚定不移,管党治党必须坚定不移,才能以严肃的纪律、良好的作风为中华民族伟大复兴保驾护航。
“世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远,而人之所罕至焉,故非有志者不能至也。”推进党风廉政建设和反腐败斗争,只有保持坚强的政治定力,踩着不变的步伐,保持力度不减、节奏不变、尺度不松,才能赢得这场输不起也决不能输的斗争!