对于科幻作品来说,特效视觉是重要的一环,而且是越来越受关注的一环。比如漫威电影,有时,它的故事糟糕得一塌糊涂,但视觉会让你产生一种“哇!超赞”的想法。它们会给电影加分,往往也会得到“视觉很赞,虽然故事苍白”的评价。
奇异博士》的视觉风格很统一,从头至尾,对非物质的存在有精彩的呈现。更重要的是,视觉并没有脱离故事而存在。这是这部电影值得手动点赞的地方。视觉的呈现方式,建筑物的扭曲、转动、宇宙的奇观,像一只万花筒,色彩喷薄而出,视觉风格构筑了一个架空的世界。当奇异博士尖叫着在他通往至尊法师的道路上飞翔时,导演德瑞克森为观众描绘了一个迷幻的奇境。
据说,该片的艺术部门累惨了。部门中49位员工全速开工,忙于绘画、雕塑、手制模型、3D打印等工作,电影制作过程中,总共创作了近800幅绘画、3000张概念设计图和40套模型。果然,效果一鸣惊人。
视觉让这部电影与其他漫威电影有了明显的不同。当然,《奇异博士》令人惊艳的不止这些。我认为,当中的英国演员为电影带来了英国气质。不简单的是口音的问题,而是两位来自英国的主演本尼迪克特·康伯巴奇(卷福)、蒂尔达·斯文顿以精湛的演技让电影变得更加迷人。
来自英伦的卷福对表演分寸的拿捏再度令人折服。他讲台词的语速、方式让你依稀能找到一些神探夏洛克的感觉。但卷福又给奇异博士这个角色赋予独到魅力。尽管穿上谜一样的斗篷,留起了两撇小胡子,但骨子里,奇异博士仍是一个英国绅士。
瘦高仙界一姐蒂尔达的光头酷造型也非常惊艳,对于一个喜欢挑战边界的实力派女演员来说,她又一次证明了女演员的可塑性是无穷的。
片中配角的表演也是值得称道,尤其是大反派麦德斯·米科尔森,长着一张“天然坏”面孔的大叔,这位来自丹麦最性感的大叔用一对熊猫眼放了大招,也是萌萌哒。
说到剧情,在观看的时候,我总有一种错觉,似乎在看好莱坞版本的武侠片。至少在逻辑上,《奇异博士》的套路跟我们的武侠片差不多。一个门派的宗师,教出了一个天才学生,然而这个学生因为欲望背叛师门,于是大师收了另一个天才徒弟,来负责清理门户。
作为从小看武侠片长大的影迷,这种套路再熟悉不过。奇异博士刚开始并不情愿入门,于是他被动地接受了第一步——洗脑。古一大师施展了一种可以让人灵魂出窍的法术,彻底将一个坚持唯物论的医学家变成了唯心论。经过思想斗争,奇异博士也最终完成了打败本门坏蛋的任务。
能力越大,责任越大。说的也是奇异博士。尤其是让奇异博士在双手与救苍生之间选择,他最终舍小我成就众生。让人不得不想起那句,“侠之大者,为国为民”。
需要赞美的还有这部电影的配乐。音乐的整体感觉与SteveDitko创作的原版漫画风格十分贴切,也与《美国队长》《复仇者联盟》等漫威宇宙其他电影的配乐十分不同,完全可以用“耳目一新”来形容。
印象中之前的漫威电影配乐满格、激昂,没有尿点,音乐在很大程度上煽情,让你的耳朵几乎片刻不得安宁。不过,在《奇异博士》中,音乐类型很丰富,有七八十年代迷幻摇滚的感觉,没有笨重,非常轻盈。
这部电影的配乐是由奥斯卡最佳配乐迈克·吉亚奇诺(《飞屋环游记》)制作的。今年他还负责了《星际迷航3:超越星辰》、《疯狂动物城》、《侠盗一号:星球大战外传》等多部大片的配乐,相当强势,看来也是创作喷涌期。
总体来看,《奇异博士》对于影迷来说是一部必看的电影。尤其是做工很细致。奇异博士的手术场景拍摄得非常逼真,也非常严谨。