尊敬的领导,亲爱的姐妹们:大家好!
您见过连绵起伏深远的山吗您看过汹涌澎湃宽广的海吗今天,我演讲的题目就是:护士的心——就是那深远的山,宽广的海!
自从南丁格尔那盏小马灯照亮无数伤残战士生命的那一克起,便有无数巾帼志士受到那生命光辉的感召,纷纷放弃优越的生活来到各个需要帮助的人们身边,承担起守护健康守护生命的神圣使命她们用勤劳的双手和博大的爱心,将人类的至真,至善,至美发挥到了极至,一如春风吹遍世界的每个角落.
我们的职业是被人尊称的"白衣天使",也许只有同行们才清楚这天使背后的苦和累工作对我们的要求是苛刻的白大褂一穿,什么情绪和烦恼都得抛得远远的在医院消毒水的气味中,我们走过了清纯的少女时代;从血淋淋的伤口边我们走过了炙热的青春年华;在白色的氛围中送走了无数个宁静的夜晚;在爱人的期待和孩子的埋怨中把自己奉献给了一个个伤痛病人众所周知我们的工作辛苦,没有固顶的节假日;没有固顶休息时间工作琐碎,责任重大有的护士还需要跟麻风患者,精神病患者,传染病患者打交道我们默默无闻的付出了很多然而我们却经常遇到委屈和误解但我们无怨无悔因为我们深知服务对象是一个个需要人帮助和同情,在病痛中苦苦挣扎的病人.
"医生的嘴护士的腿",不说别的,就是一个晚上,上急诊班的夜班护士全部走下来的就有四五十里路腿都跑肿了也许您不相信,但是请您看看护士姐妹们小腿上那盘曲的静脉曲张,您就明白了在急诊科曾有一件这样真实的事情:下午快下班了,几声长笛送来了十几名乘坐小公共汽车出车祸的外伤病人白班的护士都主动地留了下来,有条不紊地进行着抢救直到晚上十点才回家当饿着肚子拖着疲惫身体的小王问:"护士长,我们忙乎了一大顿却遭来一顿臭骂,那个醉汉还差点打着您!"护士长却大度地说:"那对小夫妻新婚燕儿,丈夫看到心爱的妻子伤得那么重,心里太焦急,加上又喝了酒咱们就不要和他计较了."象五一这样的长假,大家都留恋在如画的山水和浓浓的亲情中时,我们的急诊科却经常发生着这样的事情.
记得有一件事情我终生都难忘当时,我为一名气管切开的患者做处置时他气管套管里不时喷出的血溅了我一身一脸,空气中弥漫着臭味和血腥味我真有点支撑不住的感觉,可是我忽然间看到,不能开口说话的病人做了一个动作,一个我终生都难忘的动作——病人费力地合拢手指做成作揖状,眼睛紧盯着我,满是无声的感激那一刻,我被病人感动了,被我的工作感动了,感到这点委屈真的不算什么!