公元1854年至1856年其间,英法联军与沙俄发生激战。在英国一家医院任护士主任的南丁格尔,带领38名护士奔走前线,参加护理伤病员的工作。因当时医疗管理混乱,护理质量很差,伤病员死亡率高达50%。于是,南丁格尔潜心改造病室的卫生条件,并加强护理,增加营养。半年之后,伤病员死亡率下降到了2.2%,这一事迹传遍欧洲。1860年,南丁格尔在英国伦敦创办了世界上第一所正规护士学校。她的护士工作专著,成了医院管理、护士教育的基础教材。
由于南丁格尔为世界各地护理工作和护士教育的发展作出了巨大贡献,因此被誉为近代护理创始人。1910年南丁格尔逝世后,国际护士理事会把她的生日——5月12日定为“国际护士节”。