从前,有一个年轻人跋涉在漫长的人生路上,到达一个渡口时,他已经拥有了“健康”、“美貌”、“诚信”、“机敏”、“才学”、“金钱”、“荣誉”七个背囊。小船开出不久就上下颠簸,险象环生。艄公说:“船小负载大,客官必须丢掉一个背囊方可安渡难关。”年轻人犹豫了一会儿,就把“诚信”抛进了水里……
被丢弃的“诚信”在海里拼命挣扎,希望有人可以把他带到岸上。这时,“地位”来了,“诚信”忙喊道:“地位,地位,我是诚信,我想搭你的船上岸可以吗?”“地位”忙把船划远了,回头对“诚信”说:“不行不行,诚信可不能搭我的船,我的地位来之不易啊!有了你这诚信,就没有我今天的地位了。”“诚信”很失望地看着“地位”的背影,眼里充满了不解和疑惑。他又耐着性子接着等。
随着一片有节奏的却不和谐的声音传来,“竞争”们乘着小船来了。“诚信”喊道:“竞争,竞争,我能不能搭你的小船一程?”“竞争”们问道:“你是谁,你能给我们多少好处?”“诚信”不想说,怕他们会像“地位”一样扬长而去。但“诚信”毕竟诚信,他说:“我是诚信……”“你是诚信啊,你这不成心给我们添麻烦吗?如今竞争这么激烈,我们‘不正当竞争’怎么敢要你诚信?”言罢,扬长而去。
“地位”和“竞争”都走了。突然,海上巨浪涛天。“诚信”被一个巨浪卷到了岸边,他昏迷了一天一夜,醒来后又饥又饿。他抬头一看,“三鹿牛奶”的工厂就在前方,一阵阵奶香扑鼻而来。他想:如果现在喝上一杯热牛奶那该多好!他艰难地爬起来,挨到了“三鹿牛奶”的公司。他敲响了经理室的门,一个衣着华贵的经理开了门。“你是谁?”“我叫诚信,如果你和我合作,定会财源滚滚。”“诚信?哼!现在是经济社会,一切向钱看,谁还要诚信。闪开,我们不需要你!”“请慎重考虑一下吧,我真的能带给你们财富。”“诚信”恳求道。“还啰嗦什么!把他轰出去!”说着,那个经理关上了门。
吃了三鹿公司的闭门羹后,“诚信”并没有灰心。他相继来到冠生园月饼加工厂、海河乳业、冠峰饮料食品……可他不是被撵了出来,就是被轰了出去。“诚信”绝望地猥琐在一个角落里,不知道何去何从。正头晕眼花之际,忽然,他的面前闪出一道金光,金光下站着一位老人。那老人递给“诚信”一个饭盒,“诚信”狼吞虎咽地吃完后,问那个老人:“老爷爷,您是谁?”老人笑了一下,慈祥地说:“我是时光老人。”“那您为什么要救我呢?”老人微笑着说:“只有时间才知道诚信有多么重要!”说完,时光老人和“诚信”一起飞上了天空。在一个破烂的院落,“诚信”发现了曾把他拒之门外的经理们,趾高气扬的“地位”和对他不屑一顾的“竞争”。时光老人拉着他们的手,语重心长的说:“没有诚信,财富是暂时的,地位是虚假的,竞争也是失败的。”