轻轻地走在同一条小路上,我听见了喜鹊婉转的歌声,听见了鸣蝉嘹亮的歌喉,听见了瓜果欢快的笑声,听见了雪仙子落地的声音。这是一个美丽富饶的地方,这是我的家乡
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。
春姑娘悄悄地走来,布谷鸟唱着美妙的乐曲。万物复苏、鸟语花香。
路边的小草探出了脑袋,河边杨柳长出了新发,树上百鸟在庆祝春之到来。一片浓郁的竹林翠色欲滴,微风吹来舞动着身躯和手臂;一园子桃树都开满粉色的花朵,花下蜂围蝶闹,在与桃花挑逗。小河水位增高,静静地流淌着,碧波粼粼,几只鸭子在水里游来游去,尽情享受。
接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。
夏伯母送去春姑娘,让她歇一歇。
天上乌云密布,大雨倾盆之后,河水暴涨,水也变浊,站在村南的桥上望去,这条以往平静的小河,疯狂了,像一条金鳞巨蟒呼啸而去,荷塘里水也猛涨。几日后,一切恢复平静。
而荷塘里的荷花却开得极艳,片片圆圆大大的绿叶托着一朵朵美丽的粉荷,她们在塘中亭亭玉立,像姿态不一的姑娘,有的开朗活泼,有的含情脉脉,有的静立沉思……
可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。
大地穿上了金色外套,秋伯伯来了。
大豆饱壮、瓜果飘香、鱼虾肥硕,在这个丰收的季节也有另一种景致。在九月夜晚,凉风吹拂着你的脸,地上的露珠闪闪发亮像撒在大地上的珍珠,天上一弯月儿像一张银弓,伴着几颗眨着眼睛的星星。
忽如一夜春风来,千树万树梨花开。
北风大哥来到,是伴着冬爷爷来的。
呼呼……呼呼……北风大哥在咆哮着,人们已暖暖地进入美梦……第二天一大早,我推门一看,啊!好家伙!下了一场大雪。世界盖了一层白色的巨毯子,一片银装素裹、粉妆玉砌的天地。看着河西岸的小梨园,像开满了洁白的梨花。
我爱我的家乡,这是一个美丽富饶的地方。