爱我家乡作文700字
出驶的航船,最终的归宿是码头;远飞的小鸟,最深的牵挂是故林;奔波的旅人,最大的心愿,是回家。
家乡的概念很具体,具体到一朵云,一片叶,一寸土;家乡的概念又很模糊,模糊到一种感觉,一片思绪,一种信念。
想家的时候,完全可以回家看一看,然而,人们看到的是什么呢?是牵肠挂肚的父母,是日思夜想的伙伴,还是令人掂念的妻儿?但,何曾又有人看到真正的家乡呢?
家乡那深似海洋,没过高山的恩情,你发现了吗?家乡那连绵不断,日积月累的痛楚,你了解了吗?家乡那急须解决的困境,你知情吗?
你可知道,湖面是她给我们的镜子,大树是她给我们的绿伞吗?你可知道,天空的纯洁无瑕,河水的畅通无阻,翠竹那“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的韧劲,还有小草那“野火烧不尽,春风吹又生”的顽强的生命力,这一切的一切,都是她—故乡授予我们的,你知道吗?她是何等的辛苦呀!然而,我们却认为,这种付出是理所当然的,是吗?不!没有一种付出是理所当然的,也没有一种给予是必须和应该的,所以没有一种领受是可以心安理得的!
一个菲律宾的华侨老人曾经说过:“土地失去水份的滋润,会变成沙漠;人心失去感激的滋养,会变成荒芜;不知感恩的人,注定是个冷漠自私的人;不知关别人的人,纵使给了他阳光,日后也不会放射出自身的温暖,更不配得到别人的爱!”
所以,我们对任何一种关怀都应心存感激,就像一条鲸鱼,会为一波海水而摆尾;一头狮子,会为一灌丛林而吼叫;一只雄鹰,会为一片晚霞而翱翔!
家乡,永远在你行使的前方,引导着你走向成功的彼岸;家乡,也永远在你行使的营地,鼓舞着你,迈开自信的步伐。日晒风吹,一路颠跛而行,待不慎跌倒而又站起来时,你便想到了她。
爱我家乡,为之奋斗!