开始时,水仙花只是一个有点像洋葱的球茎,用刀慢慢把它的皮削开,就露出了许多的花头。养在水里,没过几天,花头上就长出了嫩芽,也逐渐长出了叶子。绿色的叶子细细的、扁扁的,乍一看还真有点像大蒜的叶子。经过几天耐心的等待,我终于发现叶子中间的花茎上都结出了大小不一的花苞。妈妈告诉我,水仙花就快要开了。于是,我每天放学回家的第一件事就是先去看看水仙花,盼望它快点儿开放。
然而,花苞越长越大,却毫无开花的迹象。我又惊讶又纳闷:它们到底要开出多大的花呀?突然有一天,我发现花苞破了,里面露出四五个小花苞!我高兴极了,满心期盼着。两天后,水仙花终于绽放了,连着小花苞的花茎也被压弯成了90度。你瞧,水仙花那可爱的模样多像少女们掩着张张笑脸在朝观赏者致意啊!你再闻闻,水仙花散发的那阵阵清香多么令人陶醉啊!