今天,我在爷爷家的院子里观察了蚂蚁怎样搬白砂糖粒。
为了引诱蚂蚁出来,我先在蚂蚁经常出没的两个地方撒上了白砂糖粒,接着便开始仔细观察了。一只蚂蚁发现了白砂糖粒,它并没有好像往常先回家找同伴帮忙,而是直接搬起一粒白砂糖就走了。渐渐的搬糖粒的蚂蚁多起来了,这时候我便乘机观察蚂蚁的样子:蚂蚁的身子是棕褐色的,椭圆形的头,头上长着一对触角,一刻不停地晃动着,一旦碰到同伴,就相互触碰几下,它们一定是在握手交谈吧。蚂蚁的肚子也是椭圆形的,腿细细长长的,蚂蚁个小,爬得又很快,要看清楚究竟它长着几条腿可不是件容易的事!让我来告诉你吧,蚂蚁长有六条腿!
第一个地方的糖被蚂蚁搬得差不多时,我便去观察另一个地方了。另一个地方的糖却还剩下一大半。这是怎么回事呢?我想,应该是这一窝蚂蚁的数量比较少吧,或者是这一窝比较懒吧。
在蚂蚁搬白砂糖粒的时候,我忽然发现一个问题。我以前也观察过蚂蚁搬包子皮,蚂蚁搬包子皮时,是集体作战,一大群一大群前呼后拥着来搬的。而这次蚂蚁搬白砂糖粒时,却是单兵作战,来来往往的蚂蚁都是自己动手,把白砂糖粒一粒一粒的往回搬。再仔细观察一下,我明白了。因为包子皮对蚂蚁来说很重,必须一大群才能搬得动,而白砂糖粒很轻,一只蚂蚁搬一粒是搬得动的,不需要同伴帮忙。
原来小小的蚂蚁也很聪明呢。