第一天 星期四
今天,我要观察黄豆,看看它能不能变成豆芽。
黄豆本身是姜黄色的,圆圆的。我把一把黄豆放进一个盛着水的瓶子里,豆子往下沉的时候有一串小气泡冒出,像是一个个小朋友在吹泡泡呢。过了两分钟,有几个豆子的皮皱了,紧接着,其它豆子的皮也皱了。又过了五分钟,它们的皮蜕了,豆子的颜色变浅了。水面上飘了一层豆皮,我小心翼翼的换水,生怕豆子掉了。姐姐过来对我说:“不用那么谨慎,瓶口那么小,不会掉下来的。”“不怕一万,只怕万一。”我笑着对姐姐说。
换了水后我把瓶子拿到阳台那儿,又静静地观察它们。蜕了皮的豆子颜色是淡淡的月牙色,在阳光的照耀下,豆子像是一颗颗饱满的珍珠一样,漂亮极了。我开始想:如果黄豆变成豆芽了,大人会不会把它们炒了吃?我可不想吃它,但还是希望它们能快点发芽!
第二天 星期五
昨晚,我梦见我的黄豆一个个长出了小尾巴,真的变成豆芽了,我兴奋的不得了。
起床后,我脸也没洗,牙也没刷,就跑到阳台去看黄豆有没有发芽。可是,它们还是没什么变化。吃过早饭,我又仔细的观察它们,发现黄豆还有一层薄薄的皮,这个皮也掉了,而且个头也变大了,像是喝饱了水一样。其它的也没有什么变化了,但我希望:它们可以给我更多惊喜!
第三天 星期六
今天早上,我看了同学们发的豆子发芽的照片。发芽的黄豆像大象的鼻子,发芽的绿豆像小蝌蚪,真可爱。
我赶紧去看我的豆子,可还是光秃秃的,没有变化。我很失望,去问奶奶:“为什么豆子还不发芽?其他同学的豆子都发芽了。”奶奶说:“应该是我们家的豆子放时间太长的原因吧!”
我很难过,但我体会到了科学家,植物学家,生物学家是怎么来观察发现事物的,我觉得他们太伟大了。我要向他们学习仔细认真,严谨做事的品质。
三天过去了,虽然我的黄豆一直没发芽,但是我通过看同学们发的照片和查资料,了解了黄豆发芽的过程,这真是件神奇的事情!