难忘的春节作文800字
期待已久的春节终于到来了,今年的春节与往年迥然不同。因为爷爷的生病,所以姑姑、叔叔都回来陪爷爷过了一个团团圆圆的春节。
除夕夜,妈妈、婶婶和奶奶在厨房中忙碌地准备着丰盛的年夜饭,大厅里的两张桌子陆陆续续地摆上了美味佳肴,有泰顺的特产——九层糕,还有鸡鸭鱼肉等,看起来真是让人垂涎三尺!刚好大人一桌,小孩一桌,过了一会儿,终于开吃了。大人们一边吃着,一边互相祝福;而我们光抢着吃九层糕、土豆饼和鸡爪了,连着吃了好几道菜后,我们就像热锅上的蚂蚁,坐立不定,都一溜烟儿跑出去开心地放鞭炮了,而大人们还在尽情地喝着酒、吃着菜、聊着天。虽然我们吃得很欢乐,但美中不足的是生病的爷爷不能下来和我们一起欢度除夕夜,只能孤独地躺在床上吃饭,这让我们感觉到很遗憾。
“发红包喽!”爸爸笑呵呵得一边给我们递过红包,一边说道:“祝你们一直健健康康地成长哦!”我们开心得接过红包,给爸爸鞠了一个躬,说:“谢谢!”大人们都纷纷说我们这群孩子懂事了!我忽然瞧见奶奶也拿着一叠红包向我走来,她塞了一个在我的手里,我想不明白,爷爷已经很病重了,正是需要钱看病的时候,为什么奶奶还要给我们红包呢?我赶紧把它还给奶奶,说道:“奶奶,这些钱我不能收,您把它留给爷爷看病吧!”奶奶看到我不要,赶忙说:“没关系,这是爷爷给你们的健康压岁钱,每个人都是要收下的。”我犹豫了一下,还是把钱收下了。我想感谢给我发红包的所有人,特别是爷爷奶奶,他们年纪这么大了,还这么关心我,我非常感谢他们的关爱之情。
发完红包后,大家都聚在了爷爷的床边,一个接一个地对爷爷说心里想说的话,轮到我的时候,我大声得说道:“祝爷爷奶奶身体健康,万事如意,每年都可以像今年一样过温馨又欢乐的除夕夜!”大家听了,都为我鼓起了掌,爷爷听了,露出了微笑,我最喜欢爷爷笑起来的时候,像阳光一般的灿烂,让我感觉特别温暖!
今年的春节让我感觉特别难忘!我会把它深深地牢记在我心里!
我的家乡有许多传统的节日,最有趣的就是春节
按照家乡的习俗,春节从腊月二十三就开始了。腊月二十三被家乡人称为小年,这天,人们就开始打扫卫生,把房间的里里外外都打扫得干干净净,还要杀羊杀猪用来祭灶。从这天起,人们就开始办年货了:买对联、买糖果……有些人家还要炸油果子。
到了除夕就更热闹了,家家都在包饺子,到处都是酒肉的香味。男女老少都穿上了漂亮的新衣服,门上都贴上了红红的对联。这一天,出门在外的人都要赶回家团员。到了晚上,鞭炮声彻夜不绝,人们还要看春节联欢晚会,吃年夜饭。
从大年初一到初十,是人们走亲访友的好日子。人们都要相互拜年,祝福亲朋好友来年快乐平安。家里来了客人,大人们都要拿出好吃的东西来接待客人,小孩子们也很开心,因为他们可以收到压岁钱。
到了元宵节的时候,处处张灯结彩,整条大街灯火通明,有鱼灯、有福娃灯、有火箭灯……。人们都从四面八方来涌来,围到广场上看烟花,各种各样的烟花将夜空装扮的更加绚丽多彩。
过了正月十六,春节就结束了,人们又开始了忙碌的生活。