今年暑假,我与小姨一起乘坐长途汽车来到曹操的大本营——许昌襄城县!
因为姨父上班忙,我在家看了《财神赵公明传奇》。
在周末,我和姨父一起上城墙瓮城是我们首先看到的,它有四个门,呈圆形。古时曹魏军守住三个门,留一个门让敌人进入瓮城,再堵住城门,城墙上的军队再用石头把敌人砸死,敌人就OUT了。
在城墙上,我们看到了汝河。姨父给我讲了个汝河传说——相传商纣年间,有一个叫赵公明的孩子交了由龙变人的朋友小白龙。有一天,一只大黑龙抢占了小白龙的地盘。
赵公明得知后,买了一车馍和五袋石灰赶往河边。由小白龙在水下与大黑龙搏斗,赵公明和其他人在岸边向小白龙扔馍,向大黑龙撒石灰,最后大黑龙大败,大喊汝的河。现在的汝河已经成为了许昌人民的饮用水源地了。
还有一天,小姨、姨父和我来到了八七广场,广场中心有一尊高大的雕像。你看雕像摘掉帽子挥着手,像是在说同志们好!后面还有正在建设中的题词和纪念馆。
许昌襄城县一个我忘不了的地方,忘不了城墙;忘不了瓮城;忘不了八七广场;更忘不了汝河!!