寒假之前,姥姥就病了,妈妈要照顾姥姥,至少一个周才能回来一次,长的话要二个周才能回来一次,就是因为姥姥在济南医院治疗。
寒假之前,我和姐姐是那么不体谅妈妈,每当周末盼望着妈妈能来接我们时,可是来接我们的却不是妈妈时,我气急败坏,妈妈又没来接我,是不是不爱我们了,是不是妈妈不想我们了,我想不出来,回家生气的给妈妈打电话,“你为什么不来接我们,你是不是不要我们了,是不是不爱我们了?”我说的每一句话里面,都带着生气,愤怒伤心的语气,说完,我就生气的挂了电话,然后跑进自己的房间哭了起来。
爸爸终于来了,因为爸爸一来,我就知道要见到爷爷奶奶了,我们收拾好行李,准备出发了,经过五个小时的长途跋涉,我终于见到了我朝思暮想的爷爷奶奶了,我推开大门,大声的喊“爷爷奶奶,我回来了”!爷爷奶奶听出我的声音,急忙出来迎接我们,我用体育考试的速度一下子扑到他们的怀里,流出了高兴的泪水。
寒假的第二周,我忽然想起了妈妈的事情,所以我就跑去问爷爷,“为什么妈妈不来照顾我们?”爷爷告诉我,“你姥姥生病了,而且病得很严重,所以呢,你妈妈不能来照顾你们”。听了爷爷的话,我很自责,想去看妈妈,去给妈妈道个歉,爸爸年终很忙,经过我的再三请求,爸爸终于同意了,我们来到了济南,去了姥姥所在的医院,我打开门,低着头走到妈妈的跟前歉意的说”妈妈,对不起,我不应该那样对你说话,请原谅我”。妈妈说“傻孩子,妈妈怎么会怪你呢"。我这才抬起头看到妈妈憔悴的脸上露出了一丝笑容,我把目光转向了姥姥,我惊讶的发现,姥姥的头发几乎掉光了,我问姥姥,“姥姥你的头发为什么掉了?”姥姥说这是化疗的副作用造成的。”这时我才明白妈妈在医院的艰辛与悲伤。
通过这个假期,我学会了怎样去体谅一个人,懂得了妈妈以前说过的“上有老,下有小”的真正含义。
国庆节,爸爸带着我和妈妈回汉中老家,来到汉中,我写了40分钟作业,就和哥哥姐姐一起出去跳绳、拍球。
我们一直玩到下午,天黑了,妈妈带我去参观姨妈的新花店,然后带我来到花店对面的游乐场玩。我玩了一个钓鱼游戏,玩得不错,最后获得了一个奖励,玩完后,养鱼的阿姨送我一条红色的小金鱼,我真高兴,我把它装进一个有水的袋子里,小心翼翼呵护着,生怕弄疼了小金鱼,开心极了。回到家我换好鞋,外公抱来一个玻璃鱼缸,我把鱼放进水里,它快活地游了起来,我给它取名为“小红”。我觉得“小红”有点孤单,决定中秋节再去游乐场玩。中秋节,妈妈又带我到游乐场玩,我特意要玩钓鱼,玩了20分钟我不想玩了,养鱼的阿姨又送我一条黑色的小金鱼。
回到家我刚把它放进水里,两条小金鱼就玩了起来,它们玩得特别开心。可是,我给它们放鱼食时,它们就抢了起来,我灵机一动,先在左边放了一点,两条小鱼都游了过来,我往右边放了一点,“小红”游到了右边,它们吃完了又玩了起来。我给黑色的小鱼取名“小黑”。我每天给它们放食,看它们玩耍都特别开心。我还在它们睡觉的时候观察它们呢!我发现“小黑”的尾巴大还带点白,“小红”的尾巴小上面什么色都没有。“小红”身上完全是桔红带一点金色,“小黑”身体大部分是黑色带一点白和淡黑。
我爱我的小鱼,一定要好好养它们,希望它们能永远健康、快乐。