吴爸爸退休前是星级酒店的大厨,看到儿子的餐厅经营得风生水起,他也有点动心。但他打算去北京开餐饮店。
在爸爸的坚持下,吴奇隆怀着复杂的心情来到北京。吴奇隆想打造平民式的泰式餐厅,但是吴爸定位高端。两个人起了分歧,吴爸执行了自己的方案,还让吴奇隆在大厅做接待。
由于装修独特,口味正宗,不仅大批高端客户络绎不绝,还吸引来大批明星,本想远离娱乐圈的吴奇隆感到异常尴尬,向爸爸申请调离大堂的请求,没想到遭到否决。吴奇隆只得被动地再次加入娱乐圈。渐渐地,大家开始介绍一些戏份让他演,吴爸也怂恿他去演。尽管都不是主角,但演起来得心应手,找到从前那种镜头前的“幸福感”。
餐厅不仅为吴奇隆带来丰厚收入,还为他重新劈开了一条通往演艺事业的道路。后来,他才知道,这全是爸爸的良苦用心——从来北京开店,到定位高端,以及故意在娱乐圈造势吸引明星,都是老人家的一番心意。
在父子二人的精心经营下,不出两年,又在北京开出两家泰式火锅店。此时,吴奇隆有一半的精力都投身演出事业中,年迈的吴爸也无暇顾及那么多店,公司实行了责任竞聘制。谁能创造更大效益,谁就是老板。而赢利部分,吴奇隆只提取25%,剩下的绝大部分由新任老板与员工分享。重金之下必有能人,新上任的老板果然将火锅店经营得有模有样,“顾问”头衔的吴奇隆当起了甩手掌柜。
在台北和北京各有6家店的吴奇隆,均只拿25%的赢利,拱手让别人当起了老板。在当甩手掌柜期间,他也分流了经营的风险,所有赢利加起来他才是真正会赚钱的老板。与此同时,他还获取宝贵的时间,随着《步步惊心》的热播,再攀演艺事业高峰。