夜,出奇的静。
他负手而立,面对坚硬的墙壁昂首挺胸!有人说他在等待死亡的到来,有人说他在等待救兵的到来。错了!你们都错了!他肯定在等待这个民族的觉醒吧!
也许人们会说他是个失败者,想他变法不成,皇帝身边红人转眼变成阶下之囚!但是,尽管这样他的心还是没有死,他在呼唤千千万万个他的觉悟!夜深了未免让人有些寒冷,可怜他一颗火热的心就扼杀在这封建的寒冷里!
突然,铁链发出碰撞的声音!一个人闪身而入,握住他的手,激动地说道:“壮飞!速走!”
听到熟悉的声音他回首一视,来人神色紧张却掩盖不住气宇非凡,手臂挂彩竟然视而不见!他拍着来人的肩膀,轻轻地摇了摇头道:“五哥,你终究还是来了!嗣同深深感盛意!只是我走得出天牢却走不出天下人的唾骂声!”
五哥抓住他的手,说道:“来日方长,不可轻生;君子报仇,十年未晚!”
他深深地叹了一口气,正色道:“各国变法,无不从流血而成,今日中国未闻有因变法而流血者,此国之所以不昌也。有之,请自嗣同始。”
五哥望着他,见其正气凛然,好生佩服!只是于心不忍,不忍心世间从此少了这么一位英雄;不忍心中国从此少了这么一个栋梁;不忍心人生从此少了这么一位知己!
他微微一笑,咬破指头,缓缓走到墙壁边,写上“望门投止思张俭,忍死须臾待杜根。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑。”
五哥大声读出墙壁上气吞山河的壮诗,大声叫好,挥泪道:“好诗!好诗!壮飞,你的死绝对不会白死的!老五今天是救不了你的人,但是你的灵魂我是救定了!来世依然是好兄弟……
九月中旬,市场上人声鼎沸!今天要斩一个人,一个变法者,一个“失败者”!他身上遭受着百姓鸡蛋和菜叶的狂丢,可是他的脸上竟然找不到一丝怒色!他微微一笑,说道:“你们终有一天会想起谭嗣同的!话音刚落换来的是更多的鸡蛋和菜叶!
时辰已到,刽子手含酒喷刀,做好准备!接下来就是等待行刑官的一声令下!他抬头挺胸,根本找不出一丝惧怕之色!他明白他的愿望终究会成功的!虽然现在失败了,但他是拿着时间做赌注的赢家!变法在中国只是先慢的事罢了!
一刹那,人们耳边想起他慷慨就义的豪情壮志“有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉……”
今天,打开历史课本,竟发现戊戌变法和他的《仁学》出现在书上!