“挥剑断天涯,相思曾放下”那种豪迈,那种无谓;“更有明朝恨,离杯惜共传”那种思念,那种愁苦。也许无人会知,也许无人会问,也许你永远也体会不到,但这在唐朝随处可见。
也许到了唐朝,我不想当什么大官,也不想当什么商人,我只想当一名普通的诗人,或当一名剑客。
如果我是一名诗人,我将会与朋友谈诗论道;也许会在客栈要一瓶威士忌,几盘下酒菜。会品味那酒中的醇香,体会那种“酒不醉人人自醉的境界;也许我会写下“抛去江山如画,换得一点醇香”;也许我会隐居山林,不去理会世间的一切,过着“日出而耕,日落而归”的生活;也许我会在无聊时,与朋友谈论风景,一杯美酒,一幅美丽的景色,几个诗人,说说笑笑,不过而已了:也许在冬天下雪时我会坐在东北土炕上,穿着皮衣,手扶一盏炉火,几名小有成就的诗人,长吟“晚来天浴雪,能饮一杯无?”也许我会注视着远处的世界会体会雪的那种圣洁的洁白的美丽……
有人曾说过“雪是鬼魂”。但我认为雪是英勇的,会在几千米的高空飘落下来,而不受器其损坏。我想只要你的心态是美好的,你看什么都是美好的。我不需要又多大文采,也不需要做到像李白杜甫那样出名,只需平平淡淡就好。
我还愿当一名诗人剑客,一个披风,一个斗笠,轻衣,再配上一把锋利的长剑,也许这就是我。也许我会人在竹林大打一场,也许我真的会轻功,会称霸武林的武功,不过,我不会欺负弱小,我会当一名侠客,“劫富救贫”是我的宗旨,我不会滥杀无辜,我会一剑刺穿恶人的心脏,我不效忠于朝廷,我更愿独来独往,忠义堂也不过如此了,那108条好汉,也不过是我所做的。我不愿当英雄,因为那样太伟大,太惹人注目。我愿用我诗人的情怀加上我手中的剑铲除妖孽,维护世界和平……。
我更愿当一名平民,只要不违背自己的良心够过了,干什么是都是高兴的,我也会在无聊时喝一杯美酒,品味哪酒中的醇香,我不愿战死沙场,因为那因为那样太血腥,我只想平平淡淡就好。
剑与酒的唐朝是我梦寐以求的生活,是我幻想中的天堂,因我喜欢那种豪迈,无畏,思念,愁苦……