故乡,是一个耐人寻味的词语,在这个词语中,包含着儿时的种种美好回忆,父母的关爱,和家人的玩耍的日子,还有那故乡的美景,无不令我回味无穷。
“妈!我们走啦!”伴随着愉快的调调,出发了。在家的附近,有一条清晰的小溪,那里有着我美好的回忆。
我和弟弟哼着小曲儿,边走边说笑着。周边的风景更是尽收眼底,高大而又茂盛的大树,给民间的小路洒下一片阴凉,鸟儿轻快地飞到电线杆上,叽叽喳喳的叫着,仿佛在抗议着:“夏天怎么这么热啊!”走在乡间的小路上,看着附近热闹的集市,给我的故乡增加了一份色彩。“快到了!”弟弟蹦哒着跟我说,我往远处一看,一片波光粼粼的水面映在我的眼前。
我加快步伐,来到充满回忆的小溪旁,我深吸了一口气,感觉到沐浴在大自然的惬意与轻松,似有“宠辱皆忘”之感,往脚下一看,看到了自己,看到了天空,看到了绿油油的大树,小溪犹如镜子一般清澈透亮。
我和弟弟拿着个小蓝桶,脱了那双“小草鞋”跃入那小溪里,互相用那冰凉的水泼在身体上,感到夏天的炎热都消除了。泼着破着,我突然瞟到了一只小鱼儿,我本来可以用我的小蓝桶一盖子盖下去,可是弟弟却一把抓住我的手,用另一只手以迅雷不及掩耳之势用他的小蓝桶套住了那条小鱼儿,弟弟嬉皮笑脸的看着我,我用不服气的眼神看着他,对视了一秒钟,在那里哈哈大笑了起来,都露出了最纯真的笑容。
我和弟弟犹如巨人一般,在水里扎着马步,让鱼儿们放松警惕。过了一阵子,我们都感受到了“背灼炎天光”的感觉,我深深地叹了一口气,想放弃了,但是,我正想把脚抬起来的时候,突然感觉到脚边痒痒的,往脚边一看,啊!一条大鱼!我趁弟弟没注意,我紧握着小蓝桶,猛地往脚下一盖,但是,鱼是抓到了,我脚下一滑,整个身体都失了重心,整个人猛地扎进水里,摔得一身湿,溅起的大水花也泼了弟弟一身湿,弟弟看着我狼狈的样子,我也看着他,弟弟笑我笑地都合不拢嘴了,下巴都快掉下来了,我泡在那冰凉的水里,也开心的笑了起来,我站起来,轻轻的把小蓝桶掀起来,看到一条中等大的灰鱼儿在桶里欢快的转来转去,在阳光的照耀下显得格外明显。
当我再次想起那个欢快的画面,不禁会感叹,故乡是多么令我怀念呀!那个清晰的小溪,那个阴凉的乡间小路,路旁的那些绿油油的大树,都能勾起我的回忆,我是多么想回到故乡呀!