初一叙事作文合村1200字
第一次进学堂,是在合村的一个简陋的小院子里。
记得在进校门的右侧,有两棵大柏树,十月天还热得很,我们常常到树下下乘凉。我们常常到这树下乘凉。我们的学校只有两个房间。一间给我们上课,隔壁那间就有个滑滑梯,也算我们的活动室吧。在这这两间教室的旁边,有一个水泥台,台中间屹立着一根生锈的铁棍,最顶端插着国旗。我们下课的时候,老师自己一人坐在水泥台旁边(我们只有一个老师),不时看看手上的那块表,一到上课时间,就拿着手中的木棍向生锈的铁棍敲上几下,我们便一窝蜂地回教室了。
我们那时候的厕所,记得是个茅坑。很臭,很脏。村子里其实有很多像这样的厕所。只要有谁上厕所,告诉老师,便会在讲台上去下一张报纸,用尺子裁成几份给你上厕所用。
这是位女老师,约莫40岁的样子,对我们很好,合村本地人。
一次下课,老师靠在椅子上眯了会儿。醒后看到我在一旁嬉闹,便叫我站在一个小板凳上,帮她拔白头发。她依然是半眯着的。我站在板凳上,正好够得到她的头,我闻到了淡淡洗发露的香味,闻着很舒服。她突然说话吓到了我,好像是这么说的:“胖子啊(村里很多人这么叫我,小时候有点胖),要好好读书啊,将来考个大学,你连这你爹娘一起享福啊。”我随便答应了一声,那时我才三岁多,对她的话听不懂也并不在意。
在放学回家的路上,有一段很高很陡的下坡路。放学时,同路的总是排成队,老师带着回家(大部分同学都和老师同路)。记得一次一辆大货车飞快地从我们身边驶过,我们正好要下坡。一个较小的男孩,突然离开了队伍,追这个大货车,不慎摔了一跤。老师吓到了,大声喊他的名字。赶紧跑上去,发现手指留了点血,就到小店买了两个创口贴给他贴起来,不时骂上两句。
回家后我把这件事告诉外公外婆,他们也笑盈盈地说:“丘银老师本来就是个好人哩!”
我现在还很怀念在合村上学的日子。我们喜欢上厕所,因为这样就可以得到很多的纸,我们于是常常留下一大半纸折纸飞机。我们不敢把作业本上的纸扯下来,如果改作业的时候被老师看到了本子有撕过的痕迹,我们就会被打手心。我们也很喜欢到老厕所那儿去,在这个古老的土房子的墙上攀爬着一种鼻孔大小的一种植物,是圆的,不能吃。一捏开,如血一般的红汁就会溅我们一脸,搞不好还以为我们杀了人哩!
后来我搬到了新街住。
有一次,外婆带着我去丘银老师家玩,我听到老师和外婆的对话。老师对外婆说,打算在第二年在自己家园子里半个幼儿园,说是学堂的学习环境太差了,学生们学习太苦。我从不知平时上课冷冷淡淡的丘银老师会这般关心我们。我听到这个事,心里第一反应是:她家并不富裕。看着她头上的几根银丝,心里不免泛酸。办个学堂岂能这么简单?
到了第二年,我开心极了!因为洋溪镇办了一个中心幼儿园,聘请了丘银老师到那儿上班。与我们之前的小院子比起来,可好多了。当我得知这个消息,立马就爸爸送我去中心幼儿园读学前班。
现在我家开了个小商店,有时丘银老师来我家买东西,看到我总会说:“胖子,现在成绩还好吧?要好好读书啊,没事多看看书,考到个大学就快活了,你们年轻人不努力,那国家都没用了撒……”每次都会说上那么一大段,每次我都会认真听,然后对她笑笑。看看,她老了。