大年初一的叙事作文
今天是大年初一!每个人的脸上都荡漾着笑容,今天是很充实的一天,下面我就给大家讲讲我们家的大年初一吧!
早晨六点
我被一声声清脆的爆竹声给“叫”醒了。我伸了个懒腰,走出房门,迎接新年的第一缕阳光。
早晨八点
我匆匆的吃完早饭,先去给爷爷奶奶拜了个年,然后我又去兴高采烈的去。今天的天气和人们的心情正好相反,到处寒风呼啸。风声、鞭炮声和孩子们的欢笑声交织在一起,奏成了一首悦耳的“新年交响曲”。
早晨九点
人们都开始去忙着拜年了,我也参与其中。我一进门就根据人们的年龄、辈分喊起“姑姑”、“阿姨”来,人们都夸我有礼貌,压岁钱自然少不了。
中午十二点
家里来了许多客人,我当然要借这个机会好好表现一下自己了。我忙着给人们端茶倒水,赞扬声络绎不绝。大人们谈生说笑,我们小孩子就在一起玩电脑、。全家人都沉浸在快乐之中。
中午一点
妈妈做好了一桌子可口的饭菜,真是让人“口水直下三千尺”。我们不管三七二十一便吃了起来,不到半个小时,桌子上的饭菜已寥寥无几。
下午三点
人们都走了,爸爸妈妈打扫着家里,我也该放松一下了。我拿起早晨还没放完的鞭炮,又噼里啪啦的放了起来,大家顿时精神抖擞,更加努力的忙碌着。
我们家的大年初一就这样差不多了,是不是很充实,很有趣呢?你们家的大年初一是怎么过的,也和大家好好分享一下吧!
朦胧中记得,有这样一些画面——一群人在湖上比赛划舟;人们身上带着个散发清香的荷包。同样吃着清香可口的粽子……——题记
小时候的我很喜欢过各种各样的节日,因为过节时热闹而又开心。春节时妈妈给我穿新衣新鞋,还可以吃饺子收压岁钱;元宵节时可以吃汤圆……而在端午节不仅可以吃到美味的粽子还可以获得一个香香的荷包…。端午节可以说是继春节之后我最喜欢的节日了。
曾多次听奶奶给我讲端午节的由来,奶奶说在战国时啊有一个楚国诗人,叫屈原。屈原他忠事于当时的楚怀王,但是却屡遭排挤、欺侮。等到了楚怀王死后,这个屈原又因为顷襄王听信别人的谗言,从而把屈原流放了,屈原呢很气愤,最终投汨罗江而死。当时的百姓们听说了这事后马上划船捞救但一直捞也没有找到屈原的尸体。后来为了寄托哀思人们荡舟江河之上此后才成为了现在的龙舟竞赛。百姓们又怕江河里的鱼吃掉他的身体就纷纷回家拿来米团投入江中以免鱼虾糟蹋屈原的尸体后来就成了吃粽子的习俗。好像每次我都听得津津有味呢。
当端午节这天,父母会领我出去玩。那天是去爬山,远远望去山好高,连绵起伏着,像一条刚刚崛起的龙,又像刚刚从睡梦中悠悠醒来般。一点左右我们爬上了山峰,低头看,一切都变得好渺小;晚上回到家就会吃上奶奶包的充满爱的美味的粽子,还可以观看电视中的划龙舟比赛,其乐融融啊;每每这天时间好像长了翅膀飞快的前进着,不给我留一点享受的时间。但是有一点我想我必须记住那就是这是以前的端午节,而不是现在。有人肯定会奇怪吧,端午节还分现在以前吗。嗯,端午节虽不分现在以前,但现在和以前明显不一样了。现在远不如从前的盛大了隆重了。现在只是按例放假两天,兴起时或买或包些粽子吃罢了。
像端午节这样的还有,例如:春节已不热闹、国庆的阅兵仪式在去也没来到…。。是的,我想这些年,科技更加发达了人们的生活水平也随着提高,但在提高的同时也有一些东西渐渐被人们淡漠了,甚至遗忘,成为美好的回忆。
又是一个端午节,它勾起了我的无限美好回忆。吃着平淡的粽子,望着买来的荷包,轻嗅着荷包所发散出来幽香,微笑着。