初中寒假叙事作文
考试结束,收起卷子,放下书包,拿着满意的成绩单,站在蓝天白云之下像小朋友般的高呼一句:“我放假了。”紧张的一个学期结束了,抛开课业负担,丢掉考试压力,飞出笼子的鸟儿将要面对是一片蔚蓝的自由天空!
对于我来说,我更喜欢寒假,尽管它没有暑假的时间长,可它却有暑假所不具备的很多优点。比如说,寒假没有暑假的酷热难耐,虽然冬天也有它强烈的季节特点,但能在寒冷的冬天尝到一觉饱睡到太阳升到你头顶的滋味是感觉非常不错的。又比如说,寒假的到来就意味着快过年了,过年对中国人来说是很重要的。它象征着一切不美好的东西都会随旧的一年而去,我们即将迎来的是一个新的开始,一切都过去了,一切又都开始了,这种独特感觉也是在暑假中找不到的,它是寒假所独有的。
我的这个寒假不但比暑假过得有滋有味也与以往的寒假有所不同。因为在我们小小的三口之家中有了新成员——一个可爱的小男孩。他是我的小弟弟,也是我们一大家子人的小宝贝,正是他给我的寒假生活添上不一样的色彩。
这次寒假我很少一睡睡到太阳老高,而总是在7点或8点钟很自然的就醒了,然后连鞋都顾不上穿就跑向妈妈的房间和弟弟“聊天”。因为我弟弟生来就不喜欢睡觉,他属于“精力旺盛”型的,从落生直到3个月大一直如此,为这我妈妈现在还很烦恼。
除上面所有“优点”(我认为那是优点,因为我小时侯也不爱睡觉)以外,我弟弟的“口才”也是一流的,还不到两个月的时候就会对人“哦,哦”的讲话了。在寒假期间经过我的训练,讲话已经会转弯儿了。有时甚至会发出类似于“爸爸”、“哥哥”的字眼。除早上时间,我一有空都会和他聊,虽然我说的话自己听不懂,但我想他一定能听得懂,因为我们说的是同一国的语言。总之他咿咿呀呀,我也咿咿呀呀,在他的带领下我们仿佛有一种返朴归真的感觉。
在这期间,我还主动帮小弟弟洗衣服。要知道平时我连自己的衣服都不想洗。可帮他洗衣服时,我却是那样高兴,每一个地方都洗得那么认真,不放过任何一个细节。也许在他长大后我能颇自豪地对他说:“你小时侯的衣服是我辛苦帮你洗得,你一定要听我的话懂了吗?”而他呢,则会乖乖的拉着我的手听我说每一件事。这些听起来也许很可笑,但在我看来并没有丝毫的可笑之处,而只是感到幸福和快乐。当了14年的独生子女的我,突然有了个弟弟,那份喜悦是用言语形容不上来的。
就这样,在与弟弟的聊天中我度过了寒假,在认真帮他洗衣服时我度过了寒假。这次的寒假生活虽然平淡,甚至是千篇一律,但我十分享受这样的生活。看着他天天长大就好像看着自己小时候的成长过程,这并不是每个人都能体验到的。我享受这样的寒假生活,也爱这种平淡而又不同寻常的寒假生活。