每一件事都有好坏,每一个人都有善的一面也有坏的一面,正应对了俗话所说的:凡事都有两面性。
在一份报纸上写着:一个小孩被车压了许多次。我看到这份报纸,我觉得很奇怪,心想:为什么第一个人压过去应该知道,却没有感觉还只顾自己开车过去。当我看完报纸,对妈妈说:“妈,为什么有人用车压小孩,司机却没感觉?还有为什么旁人看见小孩被压了,却不抱住那小孩,还让他被别的车继续压?……”“每一个人心里有善和恶,但只在一念之差!如果那个司机立刻报警,那么他就要赔偿小孩所用的医药费,有可能这个司机不太有钱,让这小孩弄个半残,那么费用就更大了,还不如压死,这样费用还少点!天堂与地狱只在一念之差。”妈妈说,“人都有一种良知,可能那时司机心里很愧疚。”
良知在商业上是诚信。
在商人眼中,酒是最大的商机,有些商人在制酒过程中能减酒减,能省就省,甚至还有些商人把水往酒里兑,卖出去却一真酒的价格。那些人买假酒,回家喝了,结果生病了。这一些事暴露出来,有些人自知内疚,而且有些人却执迷不悟,还继续卖假酒。
利益可以掩盖人的双眼,也可以掩盖人的良知。
在一念之差中,可能是天堂,也可能是地狱。如果每一个人都有良知的话,那么就不会出现卖假酒,卖假药,卖假烟,买盗版的书等等。如果世界上的人有良知的话,这个世界会很美好。
虽然,这个世界也有良知,但是利益等,生活的磨刀石也会将良知抹去。我们要保持着良知。