高二写人作文:隔壁人家
我时常这样想,同是那个太阳,夕阳总是比朝阳更温暖。
我家隔壁住着一对老年的夫妻,一对令人羡慕的夫妻,在我心中他们就是那美丽的落日夕阳。
说也正巧,我们家大厅的窗户正对着隔壁家的阳台,于是我总是时不时地探着脑袋,透过玻璃,望向隔壁家的阳台,很是幸运地看到世间最美的“夕阳红”。
春天,在我们这个小县城总是要下着绵绵细雨,有时还下得比较突然。一天,老大妈正在阳台上洗衣服,这雨突然就下起来了。再看看他们家阳台没有遮棚,我正焦虑的时候,老大爷拿着雨伞走了出来,为老大妈撑雨伞。他们俩一个撑着雨伞,一个仍站着洗衣服,老大爷把大部分伞都给了老大妈,自己一个身子露在伞外,这让我想起《雨伞》里的描写:
绵长的雨,让我忘记了阳光的颜色。
风雨中有一把等我的伞。
这小小的花一样的伞其实遮不住什么。
有阳光拥抱的日子不会珍爱一把伞——
但它开放在寒冷的风雨中了。
凄惶的雨中,含泪而歌。
然后伸出我小小的手,让你紧紧握住,
眼睛对着眼睛相互取暖。
——多美的一对“夕阳红”啊!我真为有这样的隔壁人家感到万分欣慰。
夏日炎热,隔壁那对夫妻喜欢坐在摇椅上,老大爷看着报纸而老大妈则拿出些破衣服来缝补。老大妈为了把线穿进针洞里可费了大力气,可还是没成功,这时老大爷放下报纸,也帮了起来,没多久就穿好了,两人不不约而同地露出微笑。
——真是一对多么恩爱的夫妻呀!这隔壁人家的恩爱如同春风细雨般,“随风潜入夜”悄悄地传到了我们家,我真为有这样的隔壁人家而感到可以万分幸运。
秋天悄然而至,在这个季节头发是极容易弄脏弄乱的,因为秋风这捣蛋鬼可不是听话的小孩。下午老大妈拿好脸盆正准备洗头,只见老大爷走上前把她的衣领整了整,再试试水温,便开始给她洗了起来。老大妈把头低在脸盆里,老大爷为她抹上洗发水,然后开始用他的手在她头上慢慢地抓……那动作缓慢而轻柔,那慢慢地抓一定是种极度舒服的按摩吧。我想,如果有哪位电影大师来这里拍一部影片,来表现年老夫妻的美好生活,那一定会紧扣人心的。
——啊,多么有情的一对老年夫妻啊!谁说热烈的爱只发生在青年们身上?谁说老年们就不懂得爱?我觉得我的隔壁人家的这对老年夫妻的爱远远胜过一般年青人的爱,他们爱得深沉,爱得久远。我真为有这样的隔壁人家而感到万分高兴。
冬日寒冷,老大爷也很少出来看报纸了,可总是能看见他站在老大妈身边和她一起洗衣服的情景。他时常为她披上棉大衣,时常为她整理额上的几根乱发,那些看似非常简单的动作,却让我的心感到从未有过的温暖,就像冬日里夕阳的余晖,如此让人难忘。
——啊,我真幸运,在我家隔壁有世上最美的夕阳红!
那虽然是一对年老的夫妻,但这何妨?夕阳无限好,哪怕近黄昏?