读完 朱自清的读《匆匆》,给我启迪,给我力量,催我上进,让我珍惜时间!
“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,又在开的时候。”一个春意盎然,充满诗情画意的开头一下子深深地吸引了我。再往下看去原来作者不是为了描写春光明媚的春光,而是用去而复返的燕子,枯了又青的杨树,谢了又开的桃花来反衬时光“一去不复返”;告诉我们要珍惜时间,要奋发向上,将来有所作为。字字句句都令人深思,耐人寻味!“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”
古往今来,人人都知到时间是宝贵的。有了时间可以学习,可以工作,还可以增添知识,创造属于自己的宝贵财富!工人叔叔创造极其需要时间,农民伯伯种粮食需要时间,科学家发明需要时间,社会的进步,祖国的繁荣富强都需要时间。时间就是财富,时间就是成就!你看,文章多么的形象!时光从水盆,从饭碗里,从凝视的双眼前过去了,从身上跨过,从脚边飞过去了。像轻雾,像薄雾那样飘走了,就像俗话说的“光阴似箭,日月如梭”。谁能抓住它呢?谁能留下它呢?
我已经快满14岁了,算下来,我总共度过了4745左右天。我已经升上初中,再有10年,我将从大学毕业走向社会,用所学的知识为建设祖国奉献一点力量!怎样才能为国家处理呢?什么都要学,什么都需要时间。有时候我很着急,恨不得一把拖住时间,让它慢点跑。可是老师说时间是托不住的,要珍惜时间,而且要学会利用时间!
我开始反省自己。就是在我上课走神,我贪玩的时候,时间不久从我身边悄悄溜走了吗?时间对于每个人都是公平的。想要将来有所作为,就要向老师所说的抓紧每分每秒的去学习,去努力,去奋发向上!