“换个角度看事物”这是我从《普罗米修斯》中得到的感受。
普罗米修斯是一位伟大的天神,他为了帮助人类,使人类过上幸福生活,不惜丢掉生命,也不顾主神宙斯对他的严刑拷打,坚持把火种带给了人们,使人们脱离了苦海。普罗米修斯盗取了火种,可是却被宙斯绑在悬崖峭壁上,但他面对这些种种贴近死亡边缘的惩罚却毫不屈服,决不乞求仁慈,决不对自己做过的事说一句懊悔的话。这就是伟大的英雄行为。
有人说普罗米修斯是一位伟大的英雄,因为他把火种带给了人们。如果我们从人类的角度去看待这个问题,事情就是这样的,但如果我们从主神宙斯的角度去看待这个问题,事情又会发生不同的变化。宙斯说普罗米修斯是一个盗取火种的贼,就应该严厉处罚。由此可见,同是一件事,同是普罗米修斯,如果我们看待问题的角度不一样,得到的结论也就不一样。
记得我以前在一本书上看到过这样一个故事:作者和他的爸爸妈妈一起去一个景色怡人的公园里散步,在一个花园中停了下来,因为花园中的花儿太美了,使人不得不停下来欣赏,人们纷纷拍照,正在人们对这些花儿赞叹不绝时,一个小女孩却站了出来:“这些花儿不美。”人们问她为什么,她用手指了指,作者顺着她手指的方向去看,原来这位小女孩只看到了花朵下面的小刺。
从这段故事中,也能看出站在不同的角度,对一件事就会有截然不同的评价。
“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这是宋朝诗人苏轼的一句有名的诗句。意思是说:从正面看,它是一道连绵起伏的山峰;从侧面看,它是一座巍然屹立的山峰。从远处、近处、高处、低处看,千姿百态各不同。这句诗也告诉了我们对事物应全面分析,不能片面理解。
在生活中,也是如此。同学与同学之间,老师与同学之间,对一件事都会有自己的看法。这时候,我们就要学会谦让,学会站在别人的立场考虑问题。
通过读《普罗米修斯》,我懂得了换个角度看事物,也真正学会了如何去换个角度看事物,这便是我从《普罗米修斯》中得到的。