妈妈对我说作文1000字
家风,是在家族中世代传承下来的优良品质,是一种无言的约束,它在潜移默化中影响着孩子的成长塑造着孩子的人格。那我家的家风是什么呢?妈妈我家世代农耕,因此我家最崇尚的就是勤劳、节约。
小时候我对这句话似懂非懂,于是向妈妈发出十万个关于勤俭的为什么。妈妈静下心来告诉我:勤劳,是指不要懒惰,要努力劳作,不怕辛苦,尽力多做事。大富大贵亦靠不住,唯有勤可持久。古人曾国藩也深谙“勤”字之道,他大到为官治军,小到治家修身,无不以“勤”字为重。他说:“人败,离不得一个逸字”。又说“天下百病生于懒也,人不勤则万事俱废”。不懒不逸就是勤。听到这里我不禁想到,如今社会虽有勤者,但也不乏懒者,成天无所事事,有的吃国家的,还有的是啃老族,这都是社会的寄生虫。还有些懒人也不干活一有空就打麻将,睡大觉。这些人白白浪费光阴,得过且过虚度一生,很快就被抛进了历史的垃圾桶。实际上,勤劳是有一点苦但其中却趣味无穷。但是如果我们不勤劳,怎能品尝这滋味呢?
妈妈还告诉我,俭即节俭。节俭是获得幸福的好方法。法国有一句谚语说:“节俭是穷人的财富,是有钱人的智慧。”我还记得一句话“大富由天,小富由人。”的确“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人就知道俭能使国家富足起来。那我们呢?节俭作为中华民族的传统美德,他首先应尊重劳动人的结果。我们的食物和衣服都来之不易,要通过农民、厨师、纺织的人辛苦劳动才能生产出来。我的长辈们经常对我说;“一粥一饭,当思来之不易,节约当精打细算。”我愿意分享几种实效的节约方法:凡有用之物,不宜抛散;凡可循环利用之物,不宜丢弃;
有俭就有奢,孔子有言:“礼与其奢也,宁俭”。毛泽东也说过;“贪污和浪费是极大的犯罪!”李商隐有诗云;“成由勤俭,败由奢。”奢侈是一个人的毒瘤,千万不要有这种坏风气。“由俭入奢易,由奢入俭难。”一但养成奢侈的习惯再改就没有那么轻松了。大家要明白;物质上克勤克俭。不仅意味着自律同时也体现了奋斗进取积极向上的精神状态。
勤俭为惜福之道。穷困的人靠勤俭可以致富,富裕的人可以靠勤俭带来幸福。养成勤俭的习惯,可以让将来的我们既有“财富”又有“智慧”还能拥有幸福。大富大贵亦靠不住。唯有勤俭可持久。“家勤则兴,人勤则俭,能勤能俭永不贫贱”。我们现在仍应保持勤俭的美德。
同学们让我们大家行动起来吧!携起手来把这勤俭之风带到千家万户中,影响全世界!