以书为话题的作文
风掀开窗帘,投进洁白的月光,我靠在姐姐的身边睡意朦胧。因为爸爸妈妈出去有事了,让我晚上跟姐姐睡。我躺在床上渐渐闭上眼睛。
正当我快进入梦乡的时候,忽然传来姐姐的嚎啕大哭声:“啊,啊,太可怜了,啊啊,太可怜了……”我连忙坐了起来,钻进姐姐的怀里,不知发生了什么事。姐姐看吵醒了我,连忙说:“没事了,没事了,姐姐在看呢。”我望了望姐姐拿着的书,突然觉得有点可怕。姐姐看了看我,说:“我给你读读这本书吧!”于是姐姐一边读,一边还擦着眼泪,我也跟着姐姐一起感动着,那时的我并不知道这是与书中的主人公产生了共鸣,只是觉得书并不像刚才那样可怕了。后来我知道了,当时姐姐读的是《我有友情要出租》。那年,我才三岁。
自从听姐姐读故事以后,我就天天缠着妈妈读故事,每天晚上不听完就睡不着觉。
随着好奇心的增强,单凭妈妈晚上的读故事已经不能满足我了。我有一种强烈的想自己接近书的欲望。于是我在生活中开始识字,也闹出了不少笑话。我会对妈妈说:“妈妈,天是无边无‘标’的。”妈妈愣了很久,哈哈大笑着说:“儿子,天是无边无‘际’的。”爸爸带着我去建设银行取钱,我会问:“爸爸,建设银行就是‘箭’射过来,射过来的银行哦?”爸爸又哈哈大笑,不知怎样回答我。就在爸爸妈妈的哈哈大笑中我认识了许许多多的字,开始了独立阅读。那年,我五岁。
从此,书成了我每天的伙伴。我的体质较弱,爸爸妈妈总喜欢我静静的,可是我总是那么好动。于是,爸爸妈妈给我买了好多的书。只要拿起书我就会安静下来。从图文并茂的绘本《暖暖心绘本》、《彩虹鱼》、《不一样的卡梅拉》读到文学类的《彩乌鸦系列》、《老鼠记者系列》;从科学类内容短小,语言通俗易懂的《从小爱科学系列绘本》 读到藏有深奥科学知识的《神奇校车》;从《数学小子》读到《幻想数学大战》。从书中我结识许多的好朋友,也收获了许多的惊喜。最大的惊喜就是参加叶圣陶杯读写大赛荣获市级三等级奖以及我写的诗歌《六一,我们开出的花朵》在我们学校的校刊上发表了,同时我也被评为永嘉县级读书之星。那年,我八岁。
现在我11岁了。我与书的交情已有九年。在这八年里,它时而让我开怀大笑,时而让我嚎啕大哭,即使奶奶说我是小疯子,我也乐此不疲。在这八年里,它是我最好的朋友,不管在家或学校,不管是旅游外出,甚至是课间短短的十分钟,我都舍不得放下它,即使同学叫我“书痴”,我也欣然接受。
有书作伴,真好!与书为友,真好!