是我们人类最好的朋友之一,古人就说书中自由黄金屋,书中自有颜如玉,书中车马多簇簇。
高尔基说过,书是人类进步的阶梯。不错的,书的确能领导着人类进步。且不说远的,书对我来说也起着重大作用。
在我家里,每每映入眼帘的尽是书的倩影,尤其是在我的房间,一个充满书香的地方。但在这些被我视若珍宝的书里,有一本更是特别。它的外表并不十分引人注意,这或许会使很多人忽略它,但我庆幸自己发现了它,并且有幸拜读了上面的精美文选。里面的文章给我很大的启示,让我更加坚定更加努力地写作,更加热爱和追求高层次的文章。里面记载的文章多种多样,各种体裁和形式的都有,其中蕴涵的知识,也自然如漫天星星一般。诗歌短小精练,几句话,概括了内心的情感;散文虽然看上去散乱,但是文中的骨髓,神韵依然凝聚;记叙文,仅仅用一些简单朴素,不施粉黛的语言把事情真实记录。议论文,铿锵有里的言辞,讲述亘古不变的真理。在小一点的时候,我或许只是把阅读这本是当作一种闲暇时的消遣,并未在意太多的东西,但是现在,我已经明白了很多,已经把它视若瑰宝,不为什么,就因为它是有生命的,里面的篇章也是有灵魂的。阅读时,似乎能够感受得到作家们创作时的那种心情,体会到他们所要表达的情感。或许,我并不能完全读懂,但是我可以从不断的研读中获取到知识。读书一方面可以陶冶性情,另一方面就是获取知识,这是不容争议的。
这本书给予我的启示不仅如此。有句话说得好——“读史使人明智,读诗使人灵秀,演算使人精密,哲理使人深刻。”可见,不同内容的知识能够对人产生不同的影响。然而,这本书中的篇章让我懂得:要想写出好的文章,首先要有严谨的文章结构,清晰明确的思路,然后要大胆创新,敢于挑战不同体裁的写作方法,文章的中心要明确深刻,最后才是把自己的真情实感融入文章中,使文章变得灵秀起来。只有由粗到细,才能更好的写好文章。
至今,我依然不舍得把这本书送人,时不时会拿出来阅读,因为那里蕴涵着太多东西值得我去学习领悟。也许,在我阅读更多的书后,我还能获得更多的“宝藏”。因为,书本身就是一个藏宝图,而宝藏则需要你一寸一寸地挖掘出来。