深秋的早晨总带着些冷意,不过,过几天就要过中秋了,心里的暖意已经蔓延开了。我沿着长江边走着,一路上的花草欣欣向荣。眺望出去,女儿大概开始出发准备回家了吧!
我满面春风的回到家,老伴在接电话:“你好好工作,我和你爸两个人过也没关系,月饼我们会吃的。”我听了这话,脸上像被霜打了的茄子,身子像被掏空了。看见桌上摆着的快递盒,里面的月饼到底代表的是什么?是团圆吗?真是个巨大的讽刺!我头脑一热冲了过去,拿起电话:“不就隔了一条江吗?还懒到要别人代劳?中秋节不回来就算了,寄什么月饼?我和你妈又不缺这一月饼。”没等她说话,我就挂断了电话。
我颓然的坐在那二十年前买的长椅上。当初我坐在这长椅上,女儿总是爱依偎在我怀里,总是会摸着我的脸:“爸爸,以后我要永远在你身边。”我把这句话放在了心上。二十年后,长椅还在,我还在,可是那句话早已烟消云散……
女儿不在家的日子,我每天早上都会沿着江边走走,走完半个城市再走回来。我不想女儿回来后看到的是一个腿脚不利索的我。每次回家的时候,总是有一种期待:我打开门,女儿会不会在里面呢?她会不会回来了呢?然而,现实总是无情的泼我一盆冷水。
家里不再有二十年前的欢声笑语,有的只是一片死寂。从未感觉家会那么大,那么空旷。我眼前似乎有什么东西,让我看东西越来越模糊……啪嗒地一声,眼睛又变清明了……
女儿,我想你啦。以前这或许这能在心里想想,但现在我想说出来:女儿,钱不重要,爸妈辛苦点也没关系,不累不病才是最重要的。你总说为了我们能过更好的日子不得不去拼,去博。但是,女儿啊!爸妈只想你好好的,多回来看看我们。我不想一起过个中秋都成为一种奢侈。多久没和你说话了?多久没看过你了?再多的钱,再多的月饼,都填补不了我们的心啊!
我仿佛看见厨房有一对倩影,系着围裙,一大一小,满满的幸福充斥着。瞬间,一切都消失了……
我重新拿起电话,按了那个早已熟于心底的号码……