木星的自述作文600字
在太阳系中,除“太阳”老大哥外,我的个头就是最大的了!我有众多的“小弟”——卫星:木卫一,木卫二……我的小弟一共有79个,相比那只有一颗卫星寒酸的地球,我不知道比它好多少倍了!我还有一个兄弟——土星,它比我小一点,但比我更漂亮。
我是太阳系八大行星中从内向外的第五颗行星。因“金木水火土”而被命名为“木星”。我的自转速度是所有八大行星中最快的,谁也比不上我。可是……让我气愤的是,如此大块头的我,质量竟然只有太阳质量的千分之一?!太让人伤心了!
我由于自转快速,而呈现扁球体,因而被人称为“灵活的胖子”。真让人气愤:我其实一点都不胖!
不过,我的体积是后面四颗气态行星中最大的,我和兄弟土星合称气态巨行星。我的体积是太阳系行星的70%,老二这个名字我是当之无愧的。
我身上有许许多多的条状花纹,蓝色旋涡以华丽的图案扭曲变幻,十分漂亮。而最引人注目的便是我的“大眼睛”——一个持续了四个世纪的大风暴,可以吞掉金星、火星、地球、水星。但是这个风暴怎么形成的呢?是因为我因大气层纬度而分成的各个带域相接边际容易出现乱流和风暴,大红斑就是这样形成的。
我主要由氢组成,占我总质量的75%,其次为氦,占我总质量的25%,还有其它重元素。有人戏称,只要给我和土星一个大浴缸,我们就可以浮在水面上!
我拥有“两套”防护系统:意识松弱的卫星环系统,卫星可以帮助我抵挡撞击,还有强大的磁层,背对太阳的一面磁场甚至延伸到土星轨道,可以挡住“太阳风”。
你们知道我的引力有多大吗?我79颗卫星中,有十二颗新的“小弟”。其中两颗是在更远的小行星带——柯伊伯带。它们分别是“s·2016j1”和“s·2017j1”。分别距离我2100万公里和2400万公里。2000多公里的行星都成了我的“小弟”。我的引力厉害吧!
我块头虽大,却很少被人提起,人们还没完全认识我,我很愿意被人们认识。