老鼠的自述作文500字
我是一只老鼠,有着细长的尾巴,圆溜溜的小眼睛,像绿豆一样,别看我眼睛小,可却特别有神,人们不都说小眼聚光么。我的毛是灰褐色的,并不柔软,却很顺滑。身子又瘦又小,别看我个子小,出门找食的时候方便呀。
我们老鼠其实并不贪吃也不挑食,每次饿了只能到垃圾堆里寻找食物。没办法,谁叫我是一只老鼠呢,正所谓过街老鼠,人人喊打。同类中有几只胆子特别胆大的老鼠,常常趁着夜色朦胧,偷偷地跑到人类的厨房里,大吃大喝,居然没被抓到。有时,遇到心地善良的同类,也会给我们带上一小截香肠或半块饼干。
因为这些老鼠的影响,我们的胆子也跟着大了起来。半夜,溜到小朋友的糖罐里偷一点糖,或是巧克力,那滋味,真叫一个美呀!
我们最讨厌的就是猫了,就说我现在住的这个家吧,猫整天“喵喵”叫,脖子上还挂着一个金铃铛。就在昨天,我和同伴们在外面觅食,突然,那只猫听见了我们的响动,眼看就要追来,我们撒开腿往回跑,可是,落在最后的小胖还是被猫逮个正着。更糟糕的是,铃铛的声音还把主人吸引过来,最后弄得我们不得不搬家。
现在的人,都用各种办法将我们赶尽杀绝,什么捕鼠夹、灭鼠药……人类从来都不考虑我们老鼠的感受,整天被追来赶去的真不是滋味!