棕榈树的作文篇
雨点打上芭蕉,有着铜盆般的声音。
在起伏如波的声流中,吹荡着北纬1。的海风。在无限广博的怀抱间,波光接连着山岚,.扫荡着无尽的晴空。那里,逍遥着马来西亚的棕榈
要到达大马的长水绿洲,先要经过被现代文明压榨得干瘪的“饼干之国”。
在那片被叫作新加坡的土地上,纵插着整齐划一的“生命植物标本”--树干一抹高,树枝一抹齐,就连树叶也一抹大。它们一如穿着政府统一发放外套的岗哨,守卫着从机场到宾馆、宾馆到旅游胜地的道路,以表示对世界人民的过度欢迎。
而在边界的另一边,大马的棕榈恣肆在水渚沙坳中,有意无意地望着温暖的海水里快乐嬉戏的小丑鱼。木屋零星点缀在小桥、池塘、灌木之中,在大马棕榈不同的发型底下,偶尔传出一阵放肆的童声,给青绿的画布添上一笔动感的红。棕榈们从不遥望“文明”,从不翘首“时代”,从不因为政府存单上的数字而弄乱自己的发型;没有迎宾绶带,也没有八颗牙齿的笑容--只有马来半岛最原始的棕榈树的模样,一派心灵不被任何形式奴役的自由。
很久很久以前,半岛上的棕榈通通都是一个模样的。质朴、真实、无所雕饰--新国也好,大马也好。两边同样是洁白细腻的沙滩,同样乱爬着蛇节草类的植物,同样弥散着椰子的清香……直到有一天,大批游者慕原始热带风光而来,新国决定砍掉原始树林,在道路两旁安装整齐的“迎宾伞”。从此,一条绿色通道落成,大量外币流人新国--新国的植物们也因此多少有了些铜臭的味道。
而隔界相望的大马棕榈,依旧牵着漫过彩云的思绪,伸手去摘挂在天上的星星,触一下多节的仙人掌,碰一下斜过来的夹竹桃,累了,就散散漫漫地在榴莲身旁伸着懒腰……没有推子定时理发,也不需谁来移栽--只是大口呼吸着椰香,循着阳光舒展着颀长的手臂。有彩色的大蝶在叶梢间轻轻地扇动一下,有黑色的鸟儿在枝干上“空空”地啄一声,寂静便在热带的气流中迤逦而下了。
这时,那些高大丰茂的绿树,那些低矮繁密的草衣,一切生物都将心灵托付给无涯的空灵-一消泯,消泯在它无疆的恣肆里。
棕榈,站成了茫茫海天中一位浪漫者,星光抚摸着它的肩膀,露珠轻吻了它的脸颊,夏虫日复一日地在绿叶的福泽中优游……