记忆中的那棵树作文600字
每当我走在回家的路上,瞧见别人家的枣,脑海中便会浮现从前与外婆家门前枣树的欢乐时光。
我总爱去外婆家,馋门前的那棵枣树。因为秋天,枣树上挂满了可口的枣,这些枣有大有小,有半红半绿,有白里带红丝,各不相同。但都能让你伸出手去摘下来吃在嘴里的想法。更让人吃惊的还是这棵树的高度,树顶的枣透着红,却让你够不着。我想,这应该是枣树送给小鸟的礼物。
我站在树下寻着躲在树叶间的枣子,外婆来到了我跟前,看我望着枣树,便拿来了一个盆子,把树一摇,盆子里突然“变”出了几个枣子。我笑眯眯地随手一抓,一口咬下去,满嘴的甜味和清爽。我愣了,没想到这枣这么好吃。我索性把一个个枣全塞进嘴中。在那之后,我只要一有空便学外婆那样,摇晃着树干,然后等枣子从天而降。
等到放寒假,我又可以去外婆家与那棵枣树相见了。再次相见时,它已叶片尽落,枝干光秃,露出几根令人寒栗的刺。几只雀儿立于树梢“叽叽喳喳”地欢谈着,不知道在说些什么,可能枣树儿知道。
在临走之际,我望着这棵枣树,相信以后它会长得更高更大,成为一棵真正的参天大树。
果不其然,开春时节枣树抽了很多嫩枝,吐着新芽。我站在树下感觉这树更魁梧,摘下一片叶子,吹起了哨。房后的小溪发出一阵阵悦耳的“叮咚”声,风也来添上音符,发出“沙沙沙”的旋律,小雀儿闻声起舞并发出婉转地鸣叫。声音相错,形成了一曲美妙的歌,让这春天更增加了生气。
夏季,坐在树阴下听着歌是最享受的了,我拿着板凳来到枣树下,摘下一片叶子再次吹起哨,和着微风,无比快乐。有时,我坐在树下,给树根倒点水,想象跟枣树一起喝水;有时,我会折几个千纸鹤挂在树枝,让轻风旋转;有时我会跟邻居家的孩子捉迷藏,我常躲在枣树后面,轻声嘱咐它别说出我在它身后……
现在,我知道那棵枣树已构成了我生命的记忆,也成为我对外婆家的想念和回望。