写棕榈树的作文
从考室的后门望出去,映入眼帘的是一片林。在我视线所及的地方,是两棵高大的树:一棵是棕榈树,另一棵也是棕榈树。
这两棵树就像是一对伴侣,一个高一个矮,默默地站立着,相互给对方以依靠。
棕榈树真是一种奇特的树,它没有传统意义上我们所看到的树的树干、树枝和树叶。
它的树干就像是一棵大树被人拦腰截断,然后在上半部分周围插上了又细又长又直的枝条,最后在枝条的末端突然爆发,长出细长的几十根叶片。
它又像是一座高高的佛塔,只在顶端长出一个小小的尖尖的塔顶,全身的枝叶就像是万道神光笼罩着它,让人浮想联翩,心驰神往。
它还像是一尊凌风矗立的观音菩萨,笔直的身躯,圆巧的头部,伸出无数条纤细的手臂,每只手都呈扇形张开,莫不是千手观音下凡了吗一阵微风拂过,树叶随风摆动,仿佛观音大士在向你挥手示意。
如果不仔细观察,那你一定不会注意到棕榈树的树干上部裹着的厚厚的壳,就像是穿着一件环保低碳的棉大衣。在这炎热的夏季,真让人为它捏一把汗啊!
咦它怎么还穿着一件小坎肩呢哦,原来是棕榈树树干周围长出来的已经凋谢了的花朵,它们长长的粗粗的,井然有序地头朝下环绕在树干四周。
棕榈树本来是热带植物,可是在我们这热带带的内陆地区仍然能够茁壮生长。它们冬天顶寒风,夏天战骄阳,默默无闻,吸收二氧化碳,释放氧气,生长了自己,清新了空气。
其实,仔细地想一想,我们的人生不也跟棕榈树有几分相似么俗语云:人在江湖,身不由己。我们不能改造环境,只有改变自己。曾经熟悉的环境变了,学习生活中遇到挫折打击了,有些人就感到茫然,就怨天尤人。
棕榈树远离故土,在异地也能顽强生长,是不是给你我一些启示呢棕榈树不走寻常路,他长相奇特。你可以嘲弄它,说它丑陋;你也可以赞美它,说它漂亮。
有些人非常在意他人的言论,评价好——他喜,评价差——他忧。这种人完全迷失了自己,活在别人的阴影中,成了他人的傀儡。其实何必呢古语云:世上本无事,庸人自扰之。但棕榈树不管你怎么评价它,依然是十年如一日,笔直向上,快乐成长。它告诉你:你说你的,我做我的,长自己的叶,开自己的花,让别人去说吧!
希望在未来的某一天,回首往事的时候,我们能够心安理得地对自己说:我奋斗过了,我此生无憾!