农民,一个不起眼甚至遭人嫌弃的职业,然而,农民却任劳任怨,无私奉献,辛勤耕耘着人们的希望和幸福。
在烈日炎炎的夏日,艳阳高照,太阳如一个调皮的小孩放肆地烤着大地。大地上荫下,蝉因这令人害怕的气温,叫个不停。小狗忍不住一直吐着舌头。远远望去,一个农夫在田野上辛勤的耕织着,他身装朴素,头顶着个竹子做的帽子,身上早已是汗流浃背,满头大汗,仿佛如大雨从天空倾盆而下,落在大地之上,他的皮肤早已被烈日所晒得如黑铁一般,加上汗水光照在身上仿佛反射出一道光芒。
而他却毫无怨言,低着头弯着腰在农田之中辛勤的耕耘。而此时,城市的人们在干什么呢?他们呀在房子里开着空调,到了饭点,吃吃饭,享受着天伦之乐。谁曾想过他们吃的米饭、蔬菜等是从何而来。他们不但见到农民时没有满怀感激,而且还用嫌弃的目光盯着人家。
然而,心胸宽广的农民却永远面带微笑,不怨不悔地在农田之中种下种子,收获一份辛劳的成果,再被送到城市让城市的人民有了无穷无尽地粮食,过着幸福快乐的生活。
在冬天,狂风大作,大雪纷飞之下,农田里呈现出一片令人感叹不已的景象。在寒风放肆的吹拂之下,甚至纷纷扬扬的白雪如鹅毛一般在农田之中尽情飞舞着。此时的农夫,穿着单薄的衣物顶着大风、大雪,忍受着严寒来到农田,不为什么,只为了农田中的食物。在农田之上踏着冰冷的土地,为植物们“增添衣物”怕它们被寒雪冻伤,为它们添加水分与养料像照顾自己的孩子一样,是那样的细心而又体谅。把好的都给了孩子自己冒着严寒,在狂风的吹拂之下身体早已瑟瑟发抖,牙齿情不自禁地与伙伴“开战”。农夫们皮肤上出现了各种皱纹,被寒风吹裂的皮肤犹如干涸的大地。
而此时,城市的人们在做什么呢?他们正躲在房子里,开着暖气,吃着火锅享受美好的生活,穿的十分保暖。等待严寒的逝去。再看下农夫,仍守着农田,穿着单薄的衣物,辛勤地劳动,只为了给予人们更美好幸福的生活,有无穷无尽的美食可享。
农夫!伟大的农夫!他们就像蜡烛那样,燃烧了自己,照亮了他人。而且无法与人比较,农夫的生活比不上城市人们的生活,正如蜡烛没有灯泡那样受人欢迎。
无私奉献的农夫,不为任何名与利,只为造福人类,他们用自己的汗水换来的食物,让人有了幸福美满的生活。
不起眼的职业,令人嫌弃的他们,却拥有非凡的毅力,造福人民的理想,耕织着希望和幸福,有着高尚的品质,没有他们,哪来的食物,甚至美好的生活。