心中的彩虹
大自然骤雨急停,上天一定会派来一位彩虹使者,装扮这美丽的天空,可我家狂风暴雨后,只有满地的杯盘碎片和两头对阵的猛兽。一次次的交战,一日日地升级,曾经温柔的妈妈歇斯底里,以往儒雅的爸爸青筋暴露。整个家中笼罩在硝烟恐怖中,“去法院”“别想完事!”的打骂声不绝,我只能我房间的地板是彩色的,当年装修时,爸爸可是花费了不少心思。阳光透过窗户斜洒下来,竟能反射出红、绿、黄、蓝那么多颜色,真像彩虹走进了我我从小就喜欢阳光的颜色、阳光的味道。家里柜子上还贴着我小时候画的“别废话!”“不讲理!”“啪!”伴随着窗子的破碎,门外的吵骂又开突然,有人敲我的门,是爸妈,一定是爸爸想起了女儿还未吃饭,一定是不,不急开门,我要把泪水洗去,他们一定是和好了。过日子还能不磕磕我要换上那件粉色裙子,他们一定是觉得有点对不住我,要带着我去逛超市,或者看电影,然后去我喜欢的肯德基……一股暖流涌动着,我轻松地打开爸爸妈妈黑着脸站在我的面前,我的笑容在收敛,直到僵硬地张着嘴站在
评:“阳光不属于我”“彩虹不来我的家”的哀怨本不该由花季少年人发出,但遭受家庭情感阴暗面摧残的现实只能迫使一个健康的心灵出现扭曲。以心理描写的手法叙述成长中遭遇的家庭不幸,真实自然。既表现着小在爸妈情
文章后半部分开门前的心理、动作描写非常传神动情。用丰富的想象作铺垫,衬托结局的可怕。尤其是用反向立意来揭示“心中的彩虹”,更显出其独特的构思和深刻的寓意。
奶奶说她小时候最喜欢听的,就是来自七彩祥云上的神话传说。蓝天白云,金风彩虹,银河玉兔,星月苍穹……那一个个美好遐想成了奶奶童年的珍惜。
可是奶奶说,现在的天总是灰蒙蒙的,夜里的星星已经不眨眼睛了,因为我曾做过这样一个梦:来到一个地方旅行,走着,走着,突然看见前面的土地是焦黑色的,并且散发着令人窒息的恶臭;空中淡黄色的烟雾好像永远停在那里,不会散去;河沟里流淌着黑褐色的液体,地面上没有一棵树,没有一根草,没有一点儿绿色植物,有一些令人恶心的虫子爬来爬去;在不远处的一块石头上却刻多么可怕的一个梦啊,从那以后,我数着日子,盼望能下一场暴雨冲刷掉地球本该是一个和谐的大“家”,她把各种资源提供给人类,供人类休养生息。可现在的大多数人哪儿会抵挡得住金钱的诱惑,随意砍伐林木,肆虐开发山川河滩,无休止地掠夺自然资源。化工厂的废水把昔日清澈美丽的河流弄得污浊不堪,严重的水污染已经使多少个城市闹起了水荒和中毒事件。有的工厂把废气排放到空中,造成空气质地球母亲孕育了自然万物,抚育了亿万生命,她有恩于人类,我们怎么忍盼望着,人类改正了错误,仙女一定会从空中抛下一条彩带,她,七色衔接,浓淡相宜,绚丽多姿
评:这篇作文构思新颖,立意不落窠臼。用童话般的语言和梦幻般的想象,向我们阐述一个深刻的道理:“地球从昨天走来,却不仅只属于今天,我们还有明天”。发人警醒,说理和举例配合和谐,的才情灵气跃然纸上,考场清晰的结构、圆融的首尾,以远推进,将人带入生存的危机中。梦中的虚,现实的实,将来的忧,把渴盼心中彩虹的焦虑真实再现出来。情意急切的语句如同在现场呼救,不能不叫人顿生自责和悔疚。关注环保的取材和浪漫想象的构思是此文的独有亮点,整散结合的句式,层次渐近的铺设,更为文章增色不少。