彩虹的启示作文500字
彩虹,在我的眼中神秘而高贵。在电视上我见识过它的风采,在书本中我也领略过它的倩影。可唯独在现实生活中,它是那么的难得一见。我多么渴望能亲眼一睹它的芳姿啊……
不过,就在今天,我要亲手实现这个愿望,让神秘的彩虹出现在我的房间中!
在科学书上,我看见科学家用三棱镜分解太阳光,形成了彩虹。我一直苦于没有三棱镜,无法制造出彩虹。不过,在冥思苦想一周后,我终于找到了替代三棱镜的物品——就是我手中的这把透明直尺!哈哈,现在正是中午12点,灿烂的阳光照进了我的房间。我拿起手上的尺子对准阳光,转动了起来。快看!一条短短的彩虹出现在了书桌上,再缓缓转动尺子,这条美丽的彩虹一会儿出现在我的橱门上,一会儿又来到了我的白色床单上。哇!太神奇了!我的愿望居然这么简单就实现了呢!我压抑着心中的兴奋,又去科学书上查看。原来,下过雨后,小水滴漂浮在空中,形成了一个薄薄的屏障,阳光透过屏障折射后被分散了,于是彩虹就出现了,而我的透明尺子恰好就起到了屏障的作用,分散了阳光,制造出了彩虹!
合上科学书,我想了很多……神秘的彩虹并不是那么高不可攀,只要找到了背后的原理,一个简简单单的实验,就能让它变得平易近人。生活中的很多事也都是这样吧,只要开动我那“科学家”的脑筋和我那“实验师”的双手,梦想也不会是那么遥不可及了。