绵绵细充斥着城市的每一个角落,乌云挡住阳光的路,天空渐渐暗下来。
潮湿的空气里混着泥土的清香,路上的小水洼打湿了行人的裤脚。
我坐在窗前静静地望着窗外,风轻轻走过,吹得雨滴稍稍倾斜,落入阳台。桌子上的卷子沾上几滴雨珠,我轻轻趴下,听见母亲转动门把的细小声响。
她把鞋脱在门外,光着脚小心翼翼地走进来,连放水果盘的声音也极小,生怕惊扰到我。过了一会儿又响起了关门声。我转过头。看着果盘里的水果心里既烦躁又不安,皱起眉头一边看卷子一边吃。
雨继续下着,拍打在窗户上,向世界留下它们来过的痕迹。
房间里的我依然郁闷,很是迷茫。母亲从对面望进来,我急忙把卷子藏起来,假装睡觉。母亲看穿我的小心思,抢先一步拿到卷子,我慌张地冲她吼:“你干嘛拿我东西!”从她手里夺回卷子跑到卧室,“哐”门一关开始睡觉。
伴着雨声我进入梦乡,睁开眼阳光从指缝中穿过,洒满房间。我瞧了瞧桌上感觉少了些什么——卷子!打开房门准备和母亲理论。
母亲坐在茶几边,手上拿着一支笔,手边一张白纸和我的卷子,嘴里还念叨着些什么。她起身准备往我的房间走,我飞速跑回床上拉上被子假装睡着,她蹑手蹑脚地走进来,放下纸又出去了。
清爽的风从窗户缝里溜进房间,带着阳光烤过的空气,减少了雨后的湿润。
我拿起纸,一瞬间震撼了。纸上密密麻麻的都是错题解析和题目分析。突然母亲闯进来,像个孩子一样兴奋地喊到:“有彩虹!有彩虹!”拉起我就往阳台冲。她手舞足蹈地给我指,我看见了,我看见了!
那是世界上最美的颜色,它像一座长长的桥,稳固地挂在空中,带着它独有的傲气,让人感到不可思议。母亲笑着拍拍我,说道:“别灰心,慢慢来,回报永远不会来迟。”“嗯。”
彩虹伴着日落逐渐消散,我拿起相机拍下它最后的尾巴。
雨过天晴,彩虹初现,心若柳暗花明又一村。