暑假里,在妈妈的陪同下,我阅读了《洋葱头历险记》这本书,书中主要讲述了:老洋葱一家很贫穷,有一天,国家的统治者柠檬王经过这里,老洋葱出去迎接,可是万万没有想到的是,在混乱中老洋葱无意踩了柠檬王一脚,被关进了监狱。洋葱头来探监时老洋葱告诉他关在监狱里的人都是无辜的人,而坏人却在皇宫里。洋葱头决心救出牢里的人,在鼹鼠、小樱桃、小草莓等人的帮助下,洋葱头和狱友们历尽磨难后终于获救,柠檬兵们也纷纷放下武器投降了,大家团结起来,共同推翻了柠檬王的统治,获得了自由。
书中的洋葱头是一个很聪明、有爱心又勇敢的男孩,遇到困难敢于面对,我要学习小洋葱头的智慧和勇气,也要学习他那种临危不惧,沉着冷静的精神,在遇到问题时不要慌,想办法解决问题,好朋友之间要互相团结、互相帮助,我们要做一个有正义感,敢于同邪恶势力做斗争的人。
我非常喜欢《洋葱头历险记》这本书,也最喜欢洋葱头,小草莓,最讨厌柠檬大王,他是最坏的人,是一个有名的没头脑的人。