真诚处世高三作文
曾在读书时看到过这样一句话:戏,这样演叫戏,那样演也叫戏。也有人说人生如戏,但是我却想说,即使是演戏,面对人生和自己所处的这个世界,也需要用真实和真诚去扮演好自己的角色。
我们自己很多时候也在感叹:人生就像一场戏啊!说这话的时候,我们的心里满是沉重,烦恼与迷茫总是在侵扰着我们。是的,人生,本就是一场戏,一场没有彩排也没有剪辑的戏。每个人都在尽力甚至是拼命地想把这场戏演的完美,但结果却大不相同。最用力的人未必把这场戏演的精彩,有的人却用最轻松也是最简单的方法把这出戏演得至善美,他们的方法就是真诚,真诚地对待别人,真诚地对待世界。
晋朝时,文武百官有一个不成文的规定,无论谁履新都要请一次客。一个叫羊曼的人请客那天,早到的人享受美味佳肴,迟来者只有残汤剩菜。另一个叫羊固的人,他请客跟羊曼不一样:一整天都有丰盛的饭菜,谁也不怠慢,谁也不冷落。羊固这客请得挺讲究,想必你也很欣赏吧?但当时人们都议论说:羊固不如羊曼真诚。人心就是一杆称,处世圆滑者,一眼就会被看穿。羊曼的行为确实有失完美,但他向人们展示了他的真诚。真诚和圆滑你更喜欢哪一种?
人生的路很长,这出戏也很长,却很好演。要演好人生这出戏,你只需学会一个词:真诚。学会了,便能把这出戏演得精彩,演得完美。
很多名家大师都强调“真”。不论是在生活中还是在创作中,“真”对他们的影响都很大。鲁迅用“真”写下了永垂不朽之作;齐白石用“真”画出了无数名画……。
在网上看到一个段子:FOLLOWINGYOURHEARTFAN翻译成中文就是“怂”。看完段子,我感觉有人正在从我的身体中抽走东西,我哭了,泪水模糊了物影,我却清楚地看到一个怪物张牙舞爪地扑向人类,那个怪物就是奸诈和圆滑。我感到阵阵寒意向我袭来,我很无助地流着泪。
在这个纷繁的世界里,奸猾肆行,真诚却被人们遗忘在角落里。我要站在高山之巅对人类大声地说:“我们需要的是真诚!让我们共同努力把真诚从黑暗的角落里迎接出来吧!”