这个周末的作业我早早的做完了,一下午的游玩以后,妈妈临时决定要给我听写语文生字表的生字。我很得意,说:“没什么大不了的,都学过的,我都会。”
我迅速地拿出了听写本、铅笔和橡皮擦,信心十足地等待着妈妈的“指令”。妈妈从第一课开始一个一个往下读,刚开始我下笔神速,妈妈语声未落,我已经说“好了”。可是,渐渐地,我慢了下来,有些生字在我的脑海里有点模糊了,我也只能凭着印象写了下来,到最后我竟然还有好几个生字都忘了它们长什么样子了。我沮丧极了!妈妈摸了摸我的脑袋对我说:“孩子,知识是要不断地温故而知新的,还有有信心是好的,但是太骄傲就不对了。要继续努力!来,咱们从头来对一遍自己的”战果“,等会儿重新听一次,好么?”“恩。”我一边回答妈妈的话一边翻开书本。有些生字少了一点,有些前鼻音写成了后鼻音,有些写成了同音字。我仔细地核对着,用心地记了一遍。第二次的听写开始了,我静下心来,用心地写着,妈妈看着我写出来的个个字后满意地点点头。
虽然学过的知识会被我们的大脑记住,但是也是要时常拿出来复习的,要不然会重新回到起点。