一看到“母爱”这个词,不禁使我想起唐代诗人孟郊的《游子吟》:“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”在孟郊眼中母爱是三春的阳光,是密密的针脚,在我的眼中母爱是暖心的话语,一路的陪伴
幼儿时,最喜欢您那温暖的臂弯,舒舒服服的躺在您的怀里,望着您美丽的脸庞。您满眼爱怜的看着我,温柔的抚摸我的脸。臂弯那样软,我仿佛卧在软软的云端,风中传来您轻声哼唱的歌谣“门前大桥下,游过一群鸭,快来快来数一数……”多么轻柔,多么绵软,我的目光渐渐迷离,慢慢闭上双眼,安然睡在您的臂弯。
听着您轻柔的歌谣,我慢慢长大,成了一年级的小学生。
记得有一次,我闲着无事,到爸爸的书房里玩,翻到一本注音版《唐诗宋词三百首》,刚认识几个字的我,便一屁股坐在地上,咿咿呀呀地念起来。您进来看到我手里捧着一本书有模有样的读,脸上露出了欣喜的笑容,从此我们的生活便多了一件不可缺少的事——读书。我坐在小板凳上,您念一句,我念一句,你的声音甜,我的嗓音脆。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”,李白爷爷的《静夜思》是您教我读的第一首古诗,每每读起它来时,就会想起我们一起小时候我们一起读书的情景。
升入高年级,学习任务越来越重,您总是在我最需要的时候及时出现,并鼓励我要好好学习。有一次,我把自己写的一篇作文给您看。您虽然不是语文老师,却给我细心的指导:“这里要加修饰词,那里的结束语没写好,这里中间部分可以加个过渡句……”您就像一位老师,耐心地教导我。当我把修改后作文给您看时,您又不住地夸我。后来这篇作文还在《语文报》上发表了,我得到了老师的表扬和同学们的赞赏,更加努力地写作文了。您对我说:“优秀的作文是不断地修改出来的,还要继续努力!”我高兴地点点头。
妈妈,感谢您的一路陪伴,因为陪伴,成长路上我从不孤单,信心满满,一路向前!