我的奶奶年近七十了,为生活操劳了大半辈子,如今她独自生活在乡下养老。父母工作繁忙,很久才能回去一次。我们都觉得没有必要回去,有什么事都是在电话里互相叮嘱。
十一假期,爸爸总算抽的一点空闲的时间,带了我们一家三口回了趟家。我们想给奶奶一个惊喜,谁都没有提前给奶奶打电话。
汽车行驶到村庄,我看见一个模模糊糊的人影,正坐在村口那棵老桂树下。那身影佝偻着背,瘦小的身子在风中瑟瑟发抖。虽然看不清他的面颊,却能感觉到他热切的目光正凝视着远方。等看清那个影子,我们都吃了一惊,竟是奶奶。她把两手插在袖口里,如老磐石一般定定的坐着。冷风拂过,灰白的短发被卷起几丝,头顶的桂花孤零零的飘下几朵,落的奶奶一头一肩的明黄。
我们下了车,朝奶奶走去。感觉到有人来了,奶奶扭过了脸,浑浊的眼睛半眯着,试图看清来人。猛地,那双眼睛瞪得溜圆,奶奶并不敏捷的身体“腾”地站起来,一下子竟说不出话来。我分明看见她伸出袖口的手在微微地抖。
一瞬无言。
只是短短的凝视,就已经说明了全部的思念与喜悦。
我们互相搀扶着奶奶进了院子。奶奶高兴的合不拢嘴,忙前忙后的开始布置晚饭了。我去帮奶奶择菜,好奇地问:“奶奶,天多冷啊,你怎么坐在外面?”奶奶笑得脸红红的:“没事干,就盼你们回来呐。”
原来,奶奶一个人守着空旷的院子,冷冷清清,期待我们回家又怕妨碍父母的工作。她每天坐在村口,看着远方来往的人群来填满自己因思念而空虚的心。
爸爸每个周末都要挤出一点时间回乡下,有时甚至仅仅是回家吃一顿午饭。但仅仅如此,奶奶已经很高兴了。她没有再每天去老桂树下坐着。
因为孤独是生活的常态,所以陪伴才显得格外珍贵。给亲情补点陪伴吧,我知道,现在还不迟。