我记得老师曾经说过:“你愤怒吗?读了《弟子规》吧!你痛苦吗?读了《弟子规》吧!……”大意如此。第一次听到这样的话,我产生几分怀疑。
听爸爸说,音乐可以使人平静,放松;运动可以使人忘记烦恼,心胸开阔;阅读能使人忘记现实,醉心于与先哲的对话时空中。
在老师的教导下,我明白了《弟子规》中的道理:社会正在进步,时代正在变化,人们的生活水平也正在提高。作为一个现代社会的小公民,我们就必须讲礼仪,有着高素质才能跨进新世纪的门槛,成为一个文明的新时代小公民。
“弟子规,圣人训。首孝悌,次谨信。泛爱众,而亲仁。有余力,则学文。”我们,作为新时代的小学生,正在接受着知识教育,更应该知书达理、举止文明、谈吐得体,成为一个有道德修养和综合素质的合格小学生,一个对社会有用的人。
而文明礼仪,不是一朝一夕能做好的。身为一个小学生,我们已经懂得了许多道理。我们就更应该懂法律、爱祖国、尊师长、礼待人。所以,生活处处有礼仪。我们不仅要在一方面做到文明礼仪,更要在多方面做到文明礼仪。
让我们行动起来吧!把文明礼仪深深地刻在心中,争做一个文明的小学生,成为一个新世纪的公民。利用自己短暂的生命,创建一个美好的社会。