法律就是秩序,有好的法律才有好的秩序。——题记
同学们,你们知道法律吗?你们遵守法律吗?你们接触过法律吗?今天,我们就深入了解“法律”二字。
俗话说:“没有规矩不成方圆。”而法律就是我们的规矩。我国熟知的法律有《宪法》、《刑法》、《未成年人保护法》……当遇到危险时,我们应拿起法律的武器保护自己。一日,小明放学时,遇到高年级同学的抢劫,身上所有的钱都被抢走了。回家后,因为不懂法律,并不是立即报案,而是告诉哥哥,让哥哥带了几个人把那些高年级同学打了一顿,最后不仅没报成仇,反而被警方抓住。如果当时小明遭到抢劫后,及时告诉家长或老师,向公安机关报案,那高年级的同学便会得到应有的惩罚,小明他们也不会被抓了。然而小明不懂法律,可见,法律对我们来说是多么重要。
以上的小明是不懂法律才犯得法,还有的同学懂法,却不愿遵守法律,想要自己解决此事,固执地认为自己可以处理好,结果捞得了同小明一样的下场。如果人人都靠自己解决事情,那这个世界将会变成什么样?法律就是为了避免这种情况而建立的,大家一定要知法、懂法,更要最遵守法律,不自作主张、自以为是。
许多同学不愿遵守法律是因为不想把事情闹大,不想让别人知道,要么就自己去解决,要么就忍气吞声。殊不知,当别人侵犯了自己的权益,直到你受到了不小的伤害,甚至死亡时,事情才真正闹大了。我们应当阻止这种事情发生,不让事情“闹大”。