健康的同义词
健康同义词有强壮,健壮,健全,矫健,强健,康健,壮健等等。
一、基本解释:
①(人体)生理机能正常,没有缺陷和疾病:恢复~ㄧ使儿童~地成长。
②(事物)情况正常,没有缺陷:各种课外活动~地开展起来ㄧ促进汉语规范化,为祖国语言的纯洁~而奋斗。
二、健康的含义
健康是指一个人在身体、精神和社会等方面都处于良好的状态。健康包括两个方面的内容:一是主要脏器无疾病,身体形态发育良好,体形均匀,人体各系统具有良好的生理功能,有较强的身体活动能力和劳动能力,这是对健康最基本的要求;二是对疾病的抵抗能力较强,能够适应环境变化,各种生理刺激以及致病因素对身体的作用。传统的健康观是“无病即健康”,现代人的健康观是整体健康,世界卫生组织提出“健康不仅是躯体没有疾病,还要具备心理健康、社会适应良好和有道德”。因此,现代人的健康内容包括:躯体健康、心理健康、心灵健康、社会健康、智力健康、道德健康、环境健康等。健康是人的基本权利。健康是人生的第一财富。