(1).怄气。 元 郑光祖 《倩女离魂》第三折:“不是我閒淘气,便死呵,死而无怨。”《醒世恒言·蔡瑞虹忍辱报仇》:“那婆娘怒气冲天,要与老公廝闹;却又算计,没有许多閒工夫淘气。” 周立波 《山乡巨变》上一:“﹝ 邓秀梅 问:﹞‘你们那个组办得如何?’‘不足为奇。’ 盛佑亭 摇一摇头。‘依我看,不如不办好,免得淘气。几家人家搞到一起,净扯皮。’”
(2).顽皮。 元 曾瑞 《采茶歌·闺中闻杜鹃》曲:“无情杜鹃闲淘气,头直上耳根底,声声聒得人心碎。”《红楼梦》第二回:“﹝ 贾寳玉 ﹞如今长了十来岁,虽然淘气异常,但聪明乖觉,百个不及他一个。” 杨沫 《青春之歌》第一部第二十章:“ 罗大方 呢,平日诙谐的玩笑态度此时半点儿也没有了,他好像个敦厚的大哥哥,在耐心地说服淘气的不听话的小弟弟。”