小心翼翼的同义词
【小心翼翼的同义词】
典故出处
《诗经·大雅·大明》:“维此文王,小心翼翼。”
近义词
小心谨慎、谨小慎微
反义词
粗心大意、毛手毛脚、掉以轻心
英文翻译
cautiously
成语资料
成语解释:翼翼:严肃谨慎。本是严肃恭敬的意思。现形容谨慎小心,一点不敢疏忽。
成语举例:母亲小心翼翼地起床做饭,心里欣喜地想,让儿子多睡一会,不要惊醒他。 ★冯德英《迎春花》第二章
常用程度:常用
感情色彩:褒义词
语法用法:作谓语、定语、状语;形容人的举动
成语结构:偏正式
产生年代:古代
成语辨形:翼,不能写作“冀”。
成语辨析:小心翼翼和“战战兢兢”;都具有“小心谨慎”的意思;但小心翼翼含有崇敬的意思;“战战兢兢”含有害怕的意思。
成语谜面:童年萦想插双翅
歇后语:拿着鸡蛋走冰路
成语故事
出处:《诗经 大雅 大明》 由于父亲的严格要求,贾黄中十五岁就考中进士,当了校书郎。贾黄中为官清廉正直。他在任宣州大守时,有一年闹灾荒,百姓饿死不少。贾黄中就用自家的米做饭,救活了几千人。他在金陵任职的时候,发现府库内藏有几十匣金银宝贝,价值连城,马上清理上报朝廷。 宋大宗十分高兴,夸奖他说,若不是他廉洁奉公,这些前朝的宝贝一定会丢失;此外还特地召见了贾黄中的母亲,赞扬她教子有功,可以比作孟子的母亲。 但是,贾黄中办事过分认真、慎重,遇到大事往往不能当机立断。后来他被派往外地任职,在向太宗辞行时,太宗告诫他说:“做事恭谦,小心谨慎,不论是做君的还是做臣的都应该这样,但是如果做得太过分了,就失去了大臣的身份。”贾黄中死时,家中很穷,皇帝特地赐钱三十万,又给他老母亲白银三百两,以表彰他为官廉洁无私,他母亲教子有方。