生吞活剥的同义词
生吞活剥同义词是囫囵吞枣。原意指生的吞下去,活的剥开来(贝壳类),形容那时人类还过着野兽的生活;比喻对别人的经验、理论、方法生硬地接受,机械的照搬。也指生拉硬扯。
一、成语解释
【成语】: 生吞活剥
【拼音】: shēng tūn huó bō
【解释】: 原指生硬搬用别人诗文的词句。现比喻生硬地接受或机械的搬用经验、理论等。
【出处】: 唐·刘肃《大唐新语·谱谑》:“有枣强尉张怀庆,好偷名士文章,人为之谚云:‘活剥王昌龄,生吞郭正一。’”
【举例造句】: 他们从欧美日本回来,只知生吞活剥地谈外国。 ★毛泽东《改造我们的学习》
【近义词】: 食古不化、囫囵吞枣、生搬硬套
【反义词】: 融会贯通、举一反三
二、成语典故
“生吞活剥”出自南宋计有功的《唐诗纪事》。唐朝初年,枣强县尉(枣强,县名,今河北枣强县,尉,县级官吏)张怀庆喜欢抄袭著名文人的文章。当朝大臣李义府曾写了一首五言诗,原文是:“镂月成歌扇,裁云作舞衣,自怜回雪影,好取洛川归。”张怀庆将这首诗改头换面,在每句的前头加上两个字,变成一首七言诗:“生情镂月成歌扇,出性裁云作舞衣:照镜自怜回雪影,来时好取洛川归。”人们读了张怀庆的这首诗,无不哗然大笑。有人讥讽他这种手段是:“活剥王昌龄,生吞郭正一!”王、郭都是当时以文词闻名的朝中要人,唐高宗的诏书和朝廷文告,多半出自他们的手笔。
注:“镂月成歌扇,裁云作舞衣,自怜回雪影,好取洛川归。”翻译:把月亮当成了镂空的歌扇(月亮上的小山丘形成黑色区域),把天空中的几朵浮云当成是歌女穿的舞衣,就好象天空中有美丽的佳人在唱歌跳舞,我也正好拖着我留在雪地上的孤单身影取到洛阳回家
这个故事在唐朝刘肃所作《大唐新语·谐滤》里也有记述。后来,人们根据这个故事引申出“生吞活剥”这句成语,比喻生搬硬套,或剽窃照抄别人现成的词句、理论、经验等等,而不知融会贯通。多用来比喻学了别人的东西不能消化吸收,只知生硬地接受或机械地搬用。