形容心情迫切的词语
【剥床及肤】:剥:六十四卦之一,坤下艮上,意即剥落、烂;及:到。原指损害及于肌肤。后形容迫切的灾害或深切的痛苦。
【剥床以肤】:剥:六十四卦之一,指伤害;床:卧具。损害到肌肤。形容迫切的灾害或深切的痛苦。
【不汲汲于富贵】:汲汲:心情急切。不迫切追求富贵。指人清高,安于清贫生活。
【朝闻道,夕死可矣】:早晨闻道,晚上死去。形容对真理或某种信仰追求的迫切。
【朝闻夕没】:早晨闻道,晚上可死去。形容对真理或某种信仰追求的迫切。
【朝闻夕死】:早晨闻道,晚上死去。形容对真理或某种信仰追求的迫切。
【渴骥奔泉】:骥:骏马。如同骏马口渴思饮,飞快奔赴甘泉一般。形容书法笔势矫健。也比喻迫切的欲望。
【渴鹿奔泉】:如同鹿口渴思饮,飞快奔赴甘泉一般。形容书法笔势矫健。也比喻迫切的欲望。
【渴心生尘】:渴:迫切。形容非常想念。
【蚂蝗见血】:见了喜爱的东西就吸附不放,比喻迫切而贪婪。多含贬义。
【梦寐魂求】:梦寐:睡梦。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。
【梦寐以求】:寐:睡着。做梦的时候都在追求。形容迫切地期望着。
【梦往神游】:在做梦中前往交游。形容迫切的思念。
【梦想神交】:交:交遇。做梦也在思念,心神与之交融在一起。形容迫切的思念。
【千金买骨】:花费千金,买千里马的骨头。比喻招揽人才的迫切。
【千金市骨】:花费千金,买千里马的骨头。比喻罗致人才的迫切。
【求贤如渴】:象口渴思饮那样访求贤士。形容罗致人才的迫切。
【求贤若渴】:象口渴思饮那样访求贤士。形容罗致人才的迫切。
【求之不得】:想找都找不到。原指急切企求,但不能得到。后多形容迫切希望得到。
【求知若渴】:知:知识。探求知识像口渴想喝水一样迫切。形容求知愿望十分迫切。
【求知心切】:追求知识,心情十分迫切。
【如饥如渴】:形容迫切的心情或要求。
【如饥似渴】:形容要求很迫切,好像饿了急着要吃饭,渴了急着要喝水一样。
【如渴如饥】:形容迫切的心情或要求。同“如饥如渴”。
【烧眉之急】:比喻非常迫切。
【拭目而待】:拭:擦;待:等待。擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。
【拭目以待】:拭:擦;待:等待。擦亮眼睛等着瞧。形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。
【拭目以俟】:形容期望很迫切。也表示确信某件事情一定会出现。同“拭目以待”。
【思贤如渴】:如渴:如口渴思饮那般,形容迫切。比喻迫切的想延致有才德的人。
【思贤若渴】:思:思慕。比喻迫切的想延致有才德的人。
【挖耳当招】:见别人举手挖耳朵,却误以为是在招呼自己。比喻希望达到目的的心情非常迫切。
【寤寐求之】:比喻迫切地希望得到某种事物。
【学如不及】:学习好像追赶什么,总怕赶不上。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。
【学如不及,犹恐失之】:学习好像追赶什么,总怕赶不上,赶上了又怕被甩掉。形容学习勤奋,进取心强。又形容做其他事情的迫切心情。
【一日不见,如隔三秋】:一天不见,就好像过了三年。形容思念的心情非常迫切。
【倚庐之望】:靠着家门向远处眺望。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚闾而望】:闾:古代里巷的门。靠着家门向远处眺望。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚闾之思】:闾:古代里巷的门。靠着家门思念子女。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚闾之望】:闾:古代里巷的门。靠着家门等候。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚门而望】:靠着家门向远处眺望。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚门倚闾】:闾:古代里巷的门。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【倚门之望】:靠着家门向远处眺望。形容父母盼望子女归来的迫切心情。
【远井不解近渴】:指遥远的帮助解决不了目前迫切的需求。
【云霓之望】:比喻迫切地盼望。
【坐而待旦】:旦:天亮。坐着等天亮。比喻心情迫切。