10月31日,是世界勤俭日。勤俭是什么?传统文化推崇它,那是一种行为,更是一种品德;贤哲伟人推崇它,那是一粥一饭,当思来处不易,半丝半缕,恒念物力维艰;现代文明推崇它,那是对有限资源的珍视,对过度消费的抵制。社会要进步,国家要发展,这一切都离不开消耗,但这一切,更离不开勤俭。勤俭,中华民族的优良传统,现代文明的内在诉求。勤俭,是一种操守,是一种品行,是一种素养,是一种美德。世界勤俭日的确立,可以体现出世界对勤俭的一种呼唤。
勤俭日里分享“勤俭宝典”
10月31日是“世界勤俭日”,“勤俭”已经为世界所“瞩目”,成为了一个国际性的主题!“勤俭”历来被视为中华民族的传家宝,古籍典章中,民间谚语里,以及历史名人佳句,不乏对勤俭的精彩论述。现择“宝典”中之一二,与诸君共勉。
“一粥一饭,当思来处不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”
这一明朝朱柏庐《夫子治家格言》里的名句当永远镌刻于每个人的脑际。试想,千秋伟业“三峡工程”“南水北调工程”,是多少代人的血水汗水甚至生命,数以千亿元计的工程造价换取的。而那些我们司空见惯的“长流水”“长明灯”难道不是另一种“犯罪”?我们有何理由听之任之?
近年来国内矿难频发,近日媒体报道河南又有多人因此丧生。冬日在集体供暖的屋子里,您可曾想到不可再生的煤,可曾念起那些与煤长埋地下的同胞?