和时间赛跑
前不久,我读了《和时间赛跑》这篇文章。它使我了解到了时间意义以及它是那么的宝贵。
这是一篇清新、淡雅又略带忧伤情绪的散文。在这篇课文里主要讲了两层意思:一是“我”从爸爸的谈话中,从太阳落山、鸟儿的飞行中,明白了为什么要珍惜时间;从“我”和时间赛跑的经历中体会到怎样珍惜时间。作者慧眼独具地抓住了生活中不经意的时间流逝现象,以祖母去世,“我”哀痛万分,通过父母对我的启示和自己的切身感受,把时间变成了可以觉察到、并在行动中可以抓得住的东西,从而点明了中心,使人们认识到:所有时间里的事物,都永远不会回来了,但是,假若你一直和时间赛跑,你就会获得成功。读后,我掩卷沉思,从中受到启发。
文中写道:虽然“光阴似箭,日月如梭,”虽然“所有时间里的事物,都永远不会回来了,”但是,“假若你一直和时间赛跑,你就可以成功。”
对照文中的“我”,再想想我自己,平时虽然读了很多节约时间的名言警句,也立志要节约时间。比如今天我计划好了要早点回家做作业,可以节约出的时间来读书。可是一回到家就管不住自己,眼睛老往电视上看,心里象:“反正都还有那么多的时间,先看一会儿电视再做作业吧!没想到一看竟看到了六点多,直到妈妈叫我吃晚饭。等吃完晚饭,做完了作业,都已经晚上九点多了,最终也没有看书。现在想起来,我就惭愧得无地自容。
古往今来,许多有志之士,都把时间视为金钱。鲁迅先生虽然只活了56岁,但是他恪守“时间就是生命”的格言,拿着笔同敌人战斗了30年。在他后10年中,他除了校对古书、译书、为几部长篇著作搜集素材之外,还抱病写了500篇杂文。时间在鲁迅先生的手中,放出了无限光辉!
现在,我才真正领会到高尔基所说的“世界上最快而又最慢,最长而又最短,最平凡而又最珍贵,最轻易被人忽视而又最令人后悔的,就是时间”这句名言的真谛。
而今迈步从头越。读了《和时间赛跑》这篇文章后,我要珍惜时间,赶在时间前面,争分夺秒。